札幌味噌ラーメン「すみれ」公認の味を船堀で
味噌ラーメン好きなら一度は耳にしたことがあるだろう、船堀の「大島」へ。こちらのご主人は札幌の名店「すみれ」で12年修業。2013年に暖簾分けという形で独立した。なかなか公認を出さない「すみれ」の、しかも関東初の暖簾分け店ということで注目を集め、東京ラーメン・オブ・ザ・イヤーの味噌部門では3連覇を果たしている。
スープは豚骨・鶏ガラと香味野菜の出汁に、味噌、生姜、ニンニクなどを加えたもの。煮込んだタマネギが甘味の引き立て役に。冷めにくいよう表面にはラード。味噌の甘味とコクをしっかり感じる濃厚なスープだが、ただ濃いのでななく、生姜とニンニクが味の輪郭を整えている。
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麺は札幌・森住製麺の中太縮れ麺。茹で加減は柔らか目で、ゴワついた感じもなく、スープをよく絡め取る。チャーシューは獣臭の残る厚切り肉だが、ホロホロと崩れる柔らかさで絶品。最後はスープを全て飲み干し恍惚の世界へ。なお、塩味が強いと感じる方は割りスープを頼むと良い。
船堀駅徒歩8分、決してアクセスは良くないが、味噌好きは是非一度訪れてみて欲しい。なお、都営新宿線には「大島駅」というのも存在するが、こちらは大島駅の2駅先「船堀駅」近くのラーメン店「大島」である。くれぐれもお間違えの無いように。
<店舗データ>
【店名】 大島
【住所】 東京都江戸川区船堀6-7-13
【最寄】 都営新宿線「船堀駅」徒歩8分