写真にチャレンジ

広島県や近県をバイクや車で巡って、風景や花の写真を撮っています。

台所に立つ

2021年12月28日 | 日記

仕事が休みになり、時間も取れたので、ちょっと調理をしてみました。

昭和の人間のため、「男子は台所に立つべからず」という両親の指導のため、台所に立つことは稀です。

 

先日、知り合いよりいただいた長芋を調理してみました。

家族は長芋を食べないということで、私のみが食べることになります。

 

ものは群馬県産でいい物だと思います。

で、何を作るかを考えて、付属していた調理例に従い、「もちふわ海鮮やまと芋のステーキ」を作ることにしました。

説明書を熟読し、道具や小麦粉も準備しました。

シーフードミックスが手に入らなかったため、コンビニでチキンをゲットしました。

 

山芋を擦りおろし、各食材を混ぜ合わせる簡単な作業です。

ここで最大のミスをしてしまいました。

 

材料表を見て、入れなくてはいいサラダ油を入れてしまいました。

表を見たら全部入れたくなってしまいませんか。

 

まあ、食べれたらいいやと、そのまま油をしいて焼きました。

で、できたのがこれ。

ソースをかければ、大丈夫と思い、食べてみました。

味はまあまあ。

しかし、妙に胃にもたれる。

 

単純に油過多ですよね。

 

もったいないので、3/4は食べました。

 

しっかりレシピを読まなきゃと痛感しました。

 

次こそは、美味いつまみを作ってやるぞ~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする