ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

今日の夕食は、リゾットレシピの最後「鶏ごぼうのバター風味リゾット」

2019-01-06 10:49:11 | 日記
天気が悪い。
沖縄は、いつも青空のイメージがあったのけど、住んでみてわかった、秋から冬は特に天気が悪い。
ずっと雨だったり、曇だったり、風が強かったり、1日の中で天気が変わったりして、ロンドンみたいだ。

台風のイメージもあったけど、むしろ台風より、天気が悪い方が多いのが沖縄ぽいかも。


ブランチ。
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今日の夕食は、『暮らしの手帖91』(暮しの手帖社)のリゾットレシピの最後「鶏ごぼうのバター風味リゾット」
材料を例によって一皿にのせる。
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鶏肉の脂をとる。この一手間がおいしいんだろうなあ。
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鶏肉をいためて、別皿にのせる。
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長ネギをしんなりするまで炒める。
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米をいれる。これでもおいしそう!
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お湯をいれて煮る。
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レシピにないのが、蓋をして煮るところ。
米に火を通したいから。
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できあがり! 今日は、カマンベールチーズを使った。副菜には、「白ワインのピクルス」
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これで全部作った。全部おいしかった。
エビのクリームリゾット
豚ひき肉のリゾット
カルボナーラ風リゾット
トマトとアボカドのリゾット


また最初から作るかな。








「エビのクリームリゾット」

2019-01-06 10:46:56 | 日記
5日の更新を6日にしている。

ブランチ。
パンはフォカッチャ。お気に入りのパン屋さんが8日までお休み。
年末に買いだめしていたけど、なくなった。あと3日どうしよう。
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夜は、『暮しの手帖91』(暮しの手帖社)に掲載されたいた「エビのクリームリゾット」。

野菜等はみじん切り、皿に乗せておく。
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エビの殻をむく。
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とったエビの殻でだし取る。
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いためてだしで煮る。
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できあがり。
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うまいなあ、本当にうまい。


今日は天の声の誕生日なので、ケーキ。
自分で買ってきていた。
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夕食は、「豚ひき肉のリゾット」だ!

2019-01-04 22:53:09 | 日記
今日の夕飯も、やっぱり『暮しの手帖91』(暮しの手帖社)にあった、リゾットシリーズで「豚ひき肉リゾット」にした。


材料を準備
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今日の特徴はなんといってもにんにく、塩、胡椒で味付けした豚ひき肉を親指大の大きさにまるめて表面に焦げ目がつくまで焼くこと。
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しめじと玉ねぎをいためる。
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生米をいれて、お湯で煮る。
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クレソンを乗せるのだが、クレソンがどこのスーパーで売られてなく、パクチーで代用。
それでもおいしい!!すごくおいしい!!
じゃがいも、にんじん、カリフラワーのバターソテーをサイドメニューに。
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いやあ、本当においしい!
あと2つレシピがあるので、全部制覇しよう。





夕飯はカルボナーラ風リゾット

2019-01-03 16:32:40 | 日記
朝ごはんとランチ兼用はグリルドチーズサンドイッチといろいろ。
この時期最高の、たんかんのジュース。
前夜絞っておいて冷やしておいた、うまーーーーい。
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夕飯は、『暮しの手帖91』(暮しの手帖社)にあった、「カルボナーラ風リゾット」。
材料を切ってならべておく。
甘栗がポイント。
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ベーコンをいためて、たまねぎをいれてさらに炒める。
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米をいれる。
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お湯をいれる。
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パルメザンチーズをいれる。
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できあがり!!
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卵の黄身をまぜて食べる。うまーーーーーーーーーーーーーーーーい。
特に化学調味料をいれいないのに、うまみだらけ。






ブランチ(オムレツ、トマトスライス、キウイ、フランスパン、タンカンのジュース)⇨トマトとアボカドのリゾット

2019-01-02 15:47:13 | 日記
ブランチには、冷蔵庫のものを切っただけ。
タンカンのジュースは昨晩絞って冷やしておいた。おいしい!
写真は・・・しまった忘れた。

ランチのつもりで、『暮らしの手帖91』(暮らしの手帖社)に掲載されていた「トマトとアボカドのリゾット」を作ることに。
買い物に行って、13時30分頃から作りはじめ、15時30分に完成。
ほとんど夕飯になってしまった。
しかし、うまい!めちゃくちゃうまかった!

具材を準備。
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タマネギを炒める。
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ごはんをいれて炒める。
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タコをいれるようレシピにはあったが、なかったのでエビ。
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サラミ、トマトとお湯をいれる。
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最後にアボカドとパルメザンチーズ。
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完成!
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ポテトのハニーマスタード焼きを添える。
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いやあ、おいしかった。
スープごはんだな。それにしてもサラミをこうやって料理に使うとは。
ピザかつまみにしか思いつかなかった。

明日は別レシピにしよう。