天気が悪い。
沖縄は、いつも青空のイメージがあったのけど、住んでみてわかった、秋から冬は特に天気が悪い。
ずっと雨だったり、曇だったり、風が強かったり、1日の中で天気が変わったりして、ロンドンみたいだ。
台風のイメージもあったけど、むしろ台風より、天気が悪い方が多いのが沖縄ぽいかも。
ブランチ。

今日の夕食は、『暮らしの手帖91』(暮しの手帖社)のリゾットレシピの最後「鶏ごぼうのバター風味リゾット」
材料を例によって一皿にのせる。

鶏肉の脂をとる。この一手間がおいしいんだろうなあ。

鶏肉をいためて、別皿にのせる。

長ネギをしんなりするまで炒める。

米をいれる。これでもおいしそう!

お湯をいれて煮る。

レシピにないのが、蓋をして煮るところ。
米に火を通したいから。

できあがり! 今日は、カマンベールチーズを使った。副菜には、「白ワインのピクルス」

これで全部作った。全部おいしかった。
エビのクリームリゾット
豚ひき肉のリゾット
カルボナーラ風リゾット
トマトとアボカドのリゾット
また最初から作るかな。
沖縄は、いつも青空のイメージがあったのけど、住んでみてわかった、秋から冬は特に天気が悪い。
ずっと雨だったり、曇だったり、風が強かったり、1日の中で天気が変わったりして、ロンドンみたいだ。
台風のイメージもあったけど、むしろ台風より、天気が悪い方が多いのが沖縄ぽいかも。
ブランチ。

今日の夕食は、『暮らしの手帖91』(暮しの手帖社)のリゾットレシピの最後「鶏ごぼうのバター風味リゾット」
材料を例によって一皿にのせる。

鶏肉の脂をとる。この一手間がおいしいんだろうなあ。

鶏肉をいためて、別皿にのせる。

長ネギをしんなりするまで炒める。

米をいれる。これでもおいしそう!

お湯をいれて煮る。

レシピにないのが、蓋をして煮るところ。
米に火を通したいから。

できあがり! 今日は、カマンベールチーズを使った。副菜には、「白ワインのピクルス」

これで全部作った。全部おいしかった。
エビのクリームリゾット
豚ひき肉のリゾット
カルボナーラ風リゾット
トマトとアボカドのリゾット
また最初から作るかな。