ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

夜はうな丼!

2019-01-10 19:06:49 | 日記
今日は朝ちょっと太陽がでて、ずっと曇り。
でもまあ、暖かい。

ブランチは、ブロックベーコンとトマトソースのスパゲティ。
「カルボナーラ風リゾット」で使ったブロックベーコンと、エビのクリームリゾットで使ったトマトソースがあったからだ。
天の声がつくる。柿を切っただけ。
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夜はうな丼! 年越しうな丼以来。10日ぶり。
カイワレとかまぼこのお吸い物。サラダ。
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おなかいっぱいで眠い。




夕飯に「ごぼうの豚汁」

2019-01-09 19:49:12 | 日記
ブランチは、シーラの漬け丼と白ワインのマリネ(カリフラワー、セロリ、タマネギ)を…の声がつくる。

夕飯は、『暮らしの手帖91』(暮らしの手帖社)に載っていた「ごぼうの豚汁」をつくる。
「鶏ごぼうのバター風味リゾット」で使ったごぼうが余っていたから。ちょうどなくなった!
他に、じゃがいものグラタン、昨日のステーキの残りチャーハン、スライスオニオンとカーボロネロのゆずサラダは、天の声がつくる。

豚肉を炒め、ごぼうをいれて炒める。
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水をいれて煮る。
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味噌をいれる。
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ネギをいれて、火をとめる。簡単そうに作っているが・・・・ここまで2時間。なんでだ!?
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できあがり! じゃがいものグラタンが主張している。
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うまーーーーーーーーーーーーーーーい。すごくいいスープだ。
ごぼうは出汁が出てしまったようだし、多いし、で、なんか残してしまったが・・・。





「イワシとトマト&マイタケのグリル」とステーキ

2019-01-08 18:53:51 | 日記
今日も天気が悪い。昨日はちょっと晴れたけど、今日は朝からどんより。雨も降る。

朝昼は、エビのクリームリゾットを作った時のエビがあったので、エビとからし菜のお雑煮。天の声がつくる。


夜は、ひさびさに「イワシとトマト&マイタケのグリル」。
そしてステーキ!

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できあがり!

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うまいなあ。マイタケとミニトマトがおいしい。




昨日は外食

2019-01-08 06:20:15 | 日記
昨日のブランチ。
ブランチは天の声がつくる。リゾットであまった豚ひき肉としめじにじゃがいもをいれた固焼きオムレツ。
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夜は、ずっと消化にいいリゾットだったので、ラーメンが食べたくなり、外食。