総額27560円
弟がよく通っているお店です。高校の同級生らしいです。
以前から、勝手に行こうかと思っていたが機会があったので、弟に予約してもらい、ようやく実現しました。このお店は、近海(塩釜など)鮪とキンキがメインで、ほかにも沢山の種類があり、料理によっては、ハーフサイズもあるためいろいろオーダーすることも出来て、良心的だと思います。お客さんの年齢層がやや高いこともあり、ちょっとお高いと感じられるところですが、値段に見合うだけのお味であることは間違いありません。今日のおススメには、毛蟹3880円(780グラム相当)が3匹入荷しておりました。ここに来るお客さんは、みな大食であるのか、お一人ずつ計2匹がお腹の中に吸い込まれていきました。味噌は毛蟹が最高だそうです。
たべもの(およそ注文順)小計17350円
お通し(ほうれん草)おそらくサービス
生うにの塩炙り1800円
→やはり塩がよいのでしょう。初めて食しましたが、とても美味しかったですね。この料理は、自宅でも手軽にできそうです。
莫久来(ホヤの塩辛)580円
→ばくらい、と読む。ホヤが嫌い!という方にもおススメです。
牡蠣の炙り(2ヶ)780円
→ひとつずつ食す。いつも、生牡蠣を食すがたまには炙りも良いですね。
キンキ塩焼き3000円
→こういったお料理は一人ではなかなか注文できない。半身ずつ食す。やはり、塩がよくて、とても美味しくいただきました。量的には、一人でも十分ですね。
刺身三点盛り(槍イカ、塩釜の中トロ、カンパチ 各5切れくらい)2750円
→注文する時期が遅いような。
槍イカは頭?の部分のみであったがすごくやわらかくて美味しかった。また、中トロは塩釜産で昨日(11/5)上がったものらしく鮪の若さが感じられる見事なお味でした。この刺身が美味しかったので、このあと、鮪の注文が多くなったほどです。
カンパチは、一瞬ブリかと思わせるほど、油がノリノリでした。カロリー高そうだなと感じながらも、今日は無視して(いいのかな、明日採血なのに、カロリー計算は明日以降考えればいいので
)食したが、油っぽさを感じさせずにトロリと吸い込まれてしまいました。弟が他のお客さんと話しているうちに、全種類3ヶくらい食したほどです。
中トロユッケ1200円
→生鮪は美味しいですね。どんなに有名な鮪であっても、冷凍品や解凍品は、ちょっとね。
カワハギ肝付き2000円
→当初はちと、割高に感じた一品。でも、肝がたっぷりだったのとお味がバッチシ!だったので相当であると感じた。
厚揚げ納豆580円
→他は、仲良く分け合ったり、いろいろでしたが、これだれけは、主が独り占め。てっきり、揚げの中に挟んでいるかとイメージしたが、納豆がかけられていただけでした。ちと、残念。
ふぐ皮ポン酢580円
→ふぐはたいてい、この皮は食しますが、身は食す機会自体がないなと思いながら…。
酒盗(鮪)580円
→これはやばかったですね。思わず、日本酒を呑みたいという衝動に駆られそうになりました。危ない、危ない。
鮪の漬け1500円
→このあたりになると、主は苦しくてそして眠くなってきて
、無理やり食す状況ですが、それでも美味しいものは美味しいのですからしょうがないよね。なんだかんだいって、3切れくらい食したよ。
鮪とネギの黒胡椒炒め1500円
→実は、食したかった一品でした。来週、これとご飯セットして、注文しようかなと思っていると先を越される形で弟が注文したので、食したが少し楽しみがなくなる結果となり残念!鮪はもちろん、美味でしたが、特にネギが美味しかったですね。
のみもの
主:ウーロン茶300円×3、サービスでお茶、カルピス300円 小計1200円
→カルピスなんて、何年ぶりだろうか。しばらくは、ソフトドリンク中心なのである意味練習。やはり、ウーロン茶オンリーはさびしいし、飽きるので
弟:日本酒
黒龍(福井;純米吟醸)850円×5合
→普段獺蔡を呑んでいる弟ですが、とても気に入ったようです。だからといって、5合も呑むか。
出羽桜古酒(山形;?)880円×2合
→古酒は嫌いな人がいるとか、主は好きですね。
喜久泉(?;吟冠吟醸)750円×1合
→吟冠って?
〆張鶴純(?;純米吟醸)850円×1合
生中(キリン一番搾り)500円
→やはり、生はいいねと言っていた。
ウーロン茶300円×3 小計9010円
最後に、アサリの味噌汁(250円×2)をいただいて、お会計へ。そういえば、お昼にもアサリの味噌汁を飲んだっけ。でも、こっちのほうが美味しかったですよ。