両国地ビールが飲めるお店の名前が、
ようやく判明した!
ビヤステーション両国、だった。
店の雰囲気は…たぶん、8年以上前だけど鮮明に覚えているが!
写真を撮ったかどうかの記憶はない。
果たしてあるだろうか。
ようやく判明した!
ビヤステーション両国、だった。
店の雰囲気は…たぶん、8年以上前だけど鮮明に覚えているが!
写真を撮ったかどうかの記憶はない。
果たしてあるだろうか。
総額0円(0630-0700)
食べたもの
サラダ(フレンチ白、ごま醤油、サウザンドアイランドの3種類のドレッシング)
スクランブルエッグ(トマトソース)
パン(テーブル・オン・プレーン、ツイストトマト、バタークロワッサン・ザ・ショコラ、ミニシュークリームバニラ)
スープ(カボチャとベーコンのキャロットスープ;豆入り)
水
パンはプレーン、ツイストも美味かった!
さすがは、パンの王国神戸ですね
って、撮るの忘れてて、すでにサラダなし(笑)
ほかにあったもの
パン(石釜ベネツイア??、ミニカイザーロール)
飲み物(コーヒー、オレンジジュース、牛乳、氷、紅茶3種類)
塗り物(マーガリン、イチゴジャム、ブルーベリージャム、マーマレードジャム)
スープ(ソーセージとキャベツのポトフ)
食べたもの
サラダ(フレンチ白、ごま醤油、サウザンドアイランドの3種類のドレッシング)
スクランブルエッグ(トマトソース)
パン(テーブル・オン・プレーン、ツイストトマト、バタークロワッサン・ザ・ショコラ、ミニシュークリームバニラ)
スープ(カボチャとベーコンのキャロットスープ;豆入り)
水
パンはプレーン、ツイストも美味かった!
さすがは、パンの王国神戸ですね
って、撮るの忘れてて、すでにサラダなし(笑)
ほかにあったもの
パン(石釜ベネツイア??、ミニカイザーロール)
飲み物(コーヒー、オレンジジュース、牛乳、氷、紅茶3種類)
塗り物(マーガリン、イチゴジャム、ブルーベリージャム、マーマレードジャム)
スープ(ソーセージとキャベツのポトフ)
総額5920円(1825-1935)※外税
有馬温泉から戻るときに、よく調べてから移動すればよかったのですが…
三宮では気になるお土産がなかったので、急きょ、新神戸までタクシーを飛ばして、
お土産の買い出しに!
ちょうど、雨が落ちてきたからまあいいでしょう。
その帰り道(帰りは地下鉄移動)、
見つけた「海流」さんに行こうとしたのですが、
電話したら予約でいっぱいだそうで…
結果、ホテルから一番近い当初から決めていたこちらのお店となりました。
いろいろメニューがあるようですが…
まずは、
お通し:酢漬けのなす300円
鱧(はも)湯引き480円(酢味噌梅肉添え)
レモンハイ380円 ※同行人は生中プレミアム380円
鱧は京都で食べよう!
同行人注文の「姫路おでん」は特製の生姜醤油で食べるようですが、
もともと薄味でついている味で自分にはちょうどよかったこともあり、
言われるまで気づかず(笑) ちくわと大根それぞれ1/4
お次も同行人注文の生キハダマグロ380円
そして、岩かきお造り580円(ポン酢←使わず)
お勧めするだけのことはありました!
ただ、まぐろや岩かきに添えてあったワカメがとても残念でした。
さあ、お待たせしました!
一番気にいったのはこちらの、これまた同行人注文(笑)
「オマール海老豪快半身ボイル」980円です!
でも、当人はそれほどでもなかったのか、だいぶおこぼれにあずかりました。
でも、姫路おでんが気にいったようで…
それじゃ、日本酒に切り替えようとメニューを見て、
「玉川アイスブレーカー(ペンギンちゃん)純吟」を注文したら、
案の定、売り切れ…。
では、来週のビール対策に?と、
ザ・プレミアムモルツ黒480円にスイッチし、ビールと言えば枝豆でしょう!と
あったか枝豆ざる盛り380円
今頃注文するのは愚の骨頂(笑)
ほーれ見たことか、ビール半分になったところに来たじゃない
最後に、オマール海老の添え物のキャベツ、トマトを食べておしまい!
有馬温泉から戻るときに、よく調べてから移動すればよかったのですが…
三宮では気になるお土産がなかったので、急きょ、新神戸までタクシーを飛ばして、
お土産の買い出しに!
ちょうど、雨が落ちてきたからまあいいでしょう。
その帰り道(帰りは地下鉄移動)、
見つけた「海流」さんに行こうとしたのですが、
電話したら予約でいっぱいだそうで…
結果、ホテルから一番近い当初から決めていたこちらのお店となりました。
いろいろメニューがあるようですが…
まずは、
お通し:酢漬けのなす300円
鱧(はも)湯引き480円(酢味噌梅肉添え)
レモンハイ380円 ※同行人は生中プレミアム380円
鱧は京都で食べよう!
同行人注文の「姫路おでん」は特製の生姜醤油で食べるようですが、
もともと薄味でついている味で自分にはちょうどよかったこともあり、
言われるまで気づかず(笑) ちくわと大根それぞれ1/4
お次も同行人注文の生キハダマグロ380円
そして、岩かきお造り580円(ポン酢←使わず)
お勧めするだけのことはありました!
ただ、まぐろや岩かきに添えてあったワカメがとても残念でした。
さあ、お待たせしました!
一番気にいったのはこちらの、これまた同行人注文(笑)
「オマール海老豪快半身ボイル」980円です!
でも、当人はそれほどでもなかったのか、だいぶおこぼれにあずかりました。
でも、姫路おでんが気にいったようで…
それじゃ、日本酒に切り替えようとメニューを見て、
「玉川アイスブレーカー(ペンギンちゃん)純吟」を注文したら、
案の定、売り切れ…。
では、来週のビール対策に?と、
ザ・プレミアムモルツ黒480円にスイッチし、ビールと言えば枝豆でしょう!と
あったか枝豆ざる盛り380円
今頃注文するのは愚の骨頂(笑)
ほーれ見たことか、ビール半分になったところに来たじゃない
最後に、オマール海老の添え物のキャベツ、トマトを食べておしまい!
総額800円(1200-1232)
お土産を買う前に、まずは試飲とばかりに初めての「角打ち」!
兵庫県と言ったら、酒造適合米の山田錦でしょう!
って、おととい知ったのですけどね(笑)
山田錦の親に当たる、山田穂という酒米が一番飲みたいのですが…
有馬温泉だけにありました(笑)
純米大吟醸 山田穂500円
ただ、正直なとこ、白鶴なのか~という第一印象は拭えないままに一口含むと
「美味い!やっぱり、山田穂!自然な甘さに惚れて(た)、お土産(3200円)は2本買っちまえ!」
ちなみに同行人も「これは美味しいわ!」と最後は持っていかれてしまった
ここで止めておけば正直よかったのかも知れない…
白鹿 酒市場 オリジナル原酒しぼりたて300円
醸添だが、さきの純大を知らずならば旨口よし、悪くはないがどうしても人工的な甘さが…
それに、写真を撮った後に気付いたが原酒19度はとても辛い…
ここ、神戸にもキリンビール工場があるようです!
来週、横浜(生麦)に行くのでいまは眼中にありません!!
お土産を買う前に、まずは試飲とばかりに初めての「角打ち」!
兵庫県と言ったら、酒造適合米の山田錦でしょう!
って、おととい知ったのですけどね(笑)
山田錦の親に当たる、山田穂という酒米が一番飲みたいのですが…
有馬温泉だけにありました(笑)
純米大吟醸 山田穂500円
ただ、正直なとこ、白鶴なのか~という第一印象は拭えないままに一口含むと
「美味い!やっぱり、山田穂!自然な甘さに惚れて(た)、お土産(3200円)は2本買っちまえ!」
ちなみに同行人も「これは美味しいわ!」と最後は持っていかれてしまった
ここで止めておけば正直よかったのかも知れない…
白鹿 酒市場 オリジナル原酒しぼりたて300円
醸添だが、さきの純大を知らずならば旨口よし、悪くはないがどうしても人工的な甘さが…
それに、写真を撮った後に気付いたが原酒19度はとても辛い…
ここ、神戸にもキリンビール工場があるようです!
来週、横浜(生麦)に行くのでいまは眼中にありません!!
総額1500円(1122-1151)
ぶらぶら散策していた帰り道の途中、
行きは右側しか見ていなかったので危なく素通りするとこだった!
神戸に来たら、やっぱり神戸牛を堪能しなくては!
まずは、牛串800円
これぞ!神戸牛だ!の味わい
この日以来、今日8/3までいろんな肉を食べたがこの柔らかさと旨味を超える肉は
なかったことをここに留めておこう!
ちなみに飲んだのはウーロン茶200円。
なぜって?、まだお昼前ですから(笑)
お次は、牛丼(小)500円
小でこのボリューム!
甘く煮つけられていて、しばらくは忘れられそうにないほどの美味!
事実、松屋さんのプレミアム牛丼380円が食べられそうにない
昨日は買わなかったTシャツ。
明日は買うとこないだろうから、とりあえず押さえておく!
いつものように派手じゃないけど、たまにはシンプルなのもいいでしょう。
(店内中央にディスプレイされています。拡大すると見えるはず)
ぶらぶら散策していた帰り道の途中、
行きは右側しか見ていなかったので危なく素通りするとこだった!
神戸に来たら、やっぱり神戸牛を堪能しなくては!
まずは、牛串800円
これぞ!神戸牛だ!の味わい
この日以来、今日8/3までいろんな肉を食べたがこの柔らかさと旨味を超える肉は
なかったことをここに留めておこう!
ちなみに飲んだのはウーロン茶200円。
なぜって?、まだお昼前ですから(笑)
お次は、牛丼(小)500円
小でこのボリューム!
甘く煮つけられていて、しばらくは忘れられそうにないほどの美味!
事実、松屋さんのプレミアム牛丼380円が食べられそうにない
昨日は買わなかったTシャツ。
明日は買うとこないだろうから、とりあえず押さえておく!
いつものように派手じゃないけど、たまにはシンプルなのもいいでしょう。
(店内中央にディスプレイされています。拡大すると見えるはず)
総額0円(0630-0700)
宿泊客用の軽朝食のため金額はわかりません。
食べたもの
サラダ(ごま醤油)
ベジタブル(高菜)デニッシュ、ピザデニッシュ、冷)ミニシュークリームバニラを2つ、アップルショーン
スクランブルエッグ(トマトソース)
鶏とオクラのカレースープ
水
こうして振り返ると、なんだかあまり食べていないな(笑)
ピザのとシュークリームが美味かった!
ほかにあったもの
ドレッシング(フレンチ白、サウザンドアイランド)
パン(クロワッサン、丸いやつ、プレーンほか3種)
スープ(ミストローネ)
飲み物(コーヒー、牛乳、オレンジジュース)
塗る物(ジャム、マーガリン、オレンジマーマレード)
宿泊客用の軽朝食のため金額はわかりません。
食べたもの
サラダ(ごま醤油)
ベジタブル(高菜)デニッシュ、ピザデニッシュ、冷)ミニシュークリームバニラを2つ、アップルショーン
スクランブルエッグ(トマトソース)
鶏とオクラのカレースープ
水
こうして振り返ると、なんだかあまり食べていないな(笑)
ピザのとシュークリームが美味かった!
ほかにあったもの
ドレッシング(フレンチ白、サウザンドアイランド)
パン(クロワッサン、丸いやつ、プレーンほか3種)
スープ(ミストローネ)
飲み物(コーヒー、牛乳、オレンジジュース)
塗る物(ジャム、マーガリン、オレンジマーマレード)
総額1140円(1202-1231)
いつもの飲み仲間の紹介で訪れた食堂です。
最初、適当に駅前の地図を見て、こっちのほうかな?と
元町2まで行ってしまったが、見つからない
同行人にブーブー言われたので、
お店に電話したら、出口出て3軒目とのこと!
…明らかにこっちじゃないや(笑)
このとき、着替えを少なめに持ってくれば、
元町Tシャツを購入する機会を得たのですが…
今回はなぜか多く持って来てしまった
それはさておき、ようやくお店に到着。
都合、元町の駅に着いてから、15分経過。
そりゃ、ブーブー言うわな(笑)
うなぎの寝床のような細いお店。
入るとすぐにテーブル席、正面が厨房、左に折れると右側にずーっとカウンター、
そして、左側のテーブル席に通された。
なんだか、テーブルと椅子の高さがミスマッチしているような
(ちょっと低いのでは?)
それでは、早速注文です。
まずは、飲み仲間お勧め第1の
豚足(煮込み)600円(なのですが、なぜか会計が40円多く…)
と
焼き飯500円です。
豚足の煮込みというものは、初めての体験です。
自家製の味噌タレを付けて食べるのですが、私にとってはとても辛く感じて…
だけれども、そのままだと、甘くて食べにくいのです(笑)
それにしても、量が半端なく多い
つまみとしてはいい塩梅の量ですが、焼き飯のおかずにしては多すぎる!
焼き飯は、事前情報によると「黒い」ということでしたが、
それほどの黒さはなく、大昔親戚の叔父さんが作ってくれた焼き飯にそっくりでした。
違う点は、海老が隠れるようにして1個入っていたこと、
油の美味さが際立つ、絶品でした
やはり、いいお店に巡り合うのは横からの情報が一番ですね。
次のローメン(550円)は同行人が頼んだものですが、
ちょっと味見したくて、焼き飯の1/3と交換交渉成立!
「餡かけ卵とじ麺」というのは、つまり??
卵でとじた餡かけの下に、うどんのような食感の細い麺が混ざっているという…
この発想は、東京近辺で見かけたことないし…表現が難しい!
まあ、いずれにしろ猫舌な私にとっては大変な代物であることは間違いない(笑)
気になる方は自分の舌で試してください。
こちらにも、海老が1個入っていました。
油が濃すぎるのか、のどが痛くなったような気がしてきました。
いつもの飲み仲間の紹介で訪れた食堂です。
最初、適当に駅前の地図を見て、こっちのほうかな?と
元町2まで行ってしまったが、見つからない
同行人にブーブー言われたので、
お店に電話したら、出口出て3軒目とのこと!
…明らかにこっちじゃないや(笑)
このとき、着替えを少なめに持ってくれば、
元町Tシャツを購入する機会を得たのですが…
今回はなぜか多く持って来てしまった
それはさておき、ようやくお店に到着。
都合、元町の駅に着いてから、15分経過。
そりゃ、ブーブー言うわな(笑)
うなぎの寝床のような細いお店。
入るとすぐにテーブル席、正面が厨房、左に折れると右側にずーっとカウンター、
そして、左側のテーブル席に通された。
なんだか、テーブルと椅子の高さがミスマッチしているような
(ちょっと低いのでは?)
それでは、早速注文です。
まずは、飲み仲間お勧め第1の
豚足(煮込み)600円(なのですが、なぜか会計が40円多く…)
と
焼き飯500円です。
豚足の煮込みというものは、初めての体験です。
自家製の味噌タレを付けて食べるのですが、私にとってはとても辛く感じて…
だけれども、そのままだと、甘くて食べにくいのです(笑)
それにしても、量が半端なく多い
つまみとしてはいい塩梅の量ですが、焼き飯のおかずにしては多すぎる!
焼き飯は、事前情報によると「黒い」ということでしたが、
それほどの黒さはなく、大昔親戚の叔父さんが作ってくれた焼き飯にそっくりでした。
違う点は、海老が隠れるようにして1個入っていたこと、
油の美味さが際立つ、絶品でした
やはり、いいお店に巡り合うのは横からの情報が一番ですね。
次のローメン(550円)は同行人が頼んだものですが、
ちょっと味見したくて、焼き飯の1/3と交換交渉成立!
「餡かけ卵とじ麺」というのは、つまり??
卵でとじた餡かけの下に、うどんのような食感の細い麺が混ざっているという…
この発想は、東京近辺で見かけたことないし…表現が難しい!
まあ、いずれにしろ猫舌な私にとっては大変な代物であることは間違いない(笑)
気になる方は自分の舌で試してください。
こちらにも、海老が1個入っていました。
油が濃すぎるのか、のどが痛くなったような気がしてきました。