気分屋のみなちゃん🐒/楽しみと言えば♪

44歳で(先天性大人の)神経発達症と認定され、これまでと違う目線から社会生活を送る中での様々な活動記録です!

OK:8月28日(木)のつぶやき 二日酔い→たくさん水を飲めば回復 恵比寿にサケ料理主力の魚介ビストロ

2014-08-29 01:38:44 | 終了 Twitter自動連携

【二日酔いの原因】
二日酔いで気持ち悪い、頭が痛い、身体が重いなどは、アルコールが残ってるからではない。
その症状のほとんどは「脱水症状」なので、たくさん水を飲めば結構回復することが多いです。

みなせんせさんがリツイート | RT

恵比寿にサケ料理主力の魚介ビストロ-石狩市と協定も bit.ly/1qBehRF

みなせんせさんがリツイート | RT

【ワインの飲み方】
ワイン通になると、色で美味しさががだいたいわかるという。
ワインはまず色を眺め、香りを楽しんでから飲む。
この時、ワイングラスの柄の部分をもつ。
グラス部分を持つとワインが温まるとともに、指紋でワインの色が曇って見えてしまう。

みなせんせさんがリツイート | RT

先日の休日出勤の代休を取りなさいよと言われたので、10月13日大江戸日本酒祭りの翌日に申請したよ!『再来月かよ』って突っ込まれつつ旅行にでも行くのと聞かれたから、夢のような世界にと答えたよ\(^o^)/

みなせんせさんがリツイート | RT

【通のウィスキーの飲み方】
グラスに水を注ぎ、その上にウイスキーをゆっくりフロート(浮かべる)させるように注ぐ。
そうすると、最初の一口はストレート、徐々に水割り、というように、口の中でウイスキーが様々な表情を見せる。

みなせんせさんがリツイート | RT

知り合い「1+2+3+4+5+6+7+8+9×0はなーんだ?」
僕「36」
知り合い「は?0に決まってんじゃん」
僕「なんでだよ」
知り合い「0に何かけても0だろがwうはバカ発見wwww小学生からやりなおせwwwwwwwwwwww」
僕「」
3 6 だ と 思 う 人 は R T

みなせんせさんがリツイート | RT

【醸造酒と蒸留酒】
醸造酒は酵母による発酵のみでアルコールをつくる。
それに対して蒸留酒は醸造酒を一定の温度で温めることで
その温度で揮発するアルコールのみを摘出しています。
だから基本的に蒸留酒の方が醸造酒よりアルコール度数が高いのです。

みなせんせさんがリツイート | RT

1  スポーツショー行進曲
4  スポーツ行進曲
6  コバルトの空
8  ライツアウトマーチ
10 行進曲スポーツマン
12 パープルページェントマーチ
昔のテレビ局のスポーツ番組共通のテーマ曲、
今聞いても画面が目に浮かぶようだ。youtube.com/watch?v=cZUFJQ…

みなせんせさんがリツイート | RT

【日本酒まめ知識】〈精米歩合とは〉日本酒は酒米を削って残った芯の部分を使用して造ります。精米歩合とは、削られた白米の、元の玄米に対する重量の割合です。一般的な食用米は約90%の精米歩合だと言われていますが、吟醸酒を作る際は60%以下となります。ほぼ半分削ってしまうなんて贅沢ですね

みなせんせさんがリツイート | RT

【赤ワインの味の表し方】
赤ワインは味の重厚さ、重たさを以下のように表します。
ライトボディ:渋みが少なく初心者向け
ミディアムボディ:程良いコクで万能
フルボディ:重厚で味わい深い

みなせんせさんがリツイート | RT

あっつい東京。久々の青山一丁目ランチで、おでん定食!

みなせんせさんがリツイート | RT

コメント