【保存版】都内で最高に美味しい日本酒を飲もう!酒蔵直営の酒場まとめ | nomooo.jp/column/sakagur… #まとめ #日本酒 pic.twitter.com/90M9rUiVBs
今日は『日本食糧新聞』より。ツイートした紅茶の「フレーバーホイール」は、香りの表現が「枝豆」や「もも」「桜の葉」「綿菓子」など日本的なキーワードもちらほら♪ほぉ「正露丸」?の香りも。市場活性化に期待。news.nissyoku.co.jp
『日本食糧新聞』限界集落に新しい風:石川・珠洲に「しおカフェ」がオープン。日本で唯一能登に残る天然の製塩方法「揚げ浜式製塩法」の塩を使った料理やドリンクを提供し、地元の特産品なども展示・販売。金沢工業大学の学生が設計・デザインを担当。news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/n…
『日本食糧新聞』世界的に在庫は低水準:コショウ相場が急騰し、史上最高値を更新し続けている。世界的な需給バランスが大幅に崩れており、中国、中近東諸国などの需要増に対して生産国の供給量が不足。コショウは出荷までに3~5年を要するため、今後も早急に需給バランスが改善される可能性は低い。
『日本食糧新聞』国内紅茶トップの三井農林は、共有が難しいとされてきた紅茶の香り・味・水色表現を体系化することに世界で初めて成功。国産紅茶を含め各国の茶葉168点を官能評価。茶葉製品のネックであった「分かりにくさ」や「敷居の高さ」を払拭。mitsui-norin.co.jp/company/topics…
横浜高島屋にて開催中の大東北展。ウニがぎっしり詰まったウニ弁当!北三陸産のウニのみ使用しており絶品です!国民宿舎えぼし荘ブースで販売中です(^-^)数量限定ですので、早めにお買い求めください! pic.twitter.com/ZtHQH9odod