サニテラの仲間達

退職を機に、自分は残りの人生で何をしたいのか心の声に耳をかたむけ山小屋生活を楽しみ、世界を歩く夢を実現したいと考えてます

第二の人生 コーヒー

2021-05-14 16:01:00 | 日記
久しぶりに、コーヒー豆を直火でで焙煎してみました。キリマンジャロ(タンザニア🇹🇿のンゴロンゴロ)とマンデリン(インドネシア🇮🇩ブルーマタック)を、生豆で各100gを煎り加減はフルシティロースト目標で!

先ずはキリマンジャロ100gを計って!

ハンドピックした時のNG豆。

焙煎用に、銀杏用の蓋付の煎り用機に入れて。

チョット失敗して、ムラが出ちゃいました!

次はマンデリンをハンドパックして、

今度はムラ無く出来ました。

出来上がりを計ったら83g。

ジャムの空き瓶に丁度100g入りました!

久しぶり10年振りくらいだったので、煎り加減の調整がイマイチでしたが、楽しかったです。最初のキリマンジャロは煎りにムラが出てしまい。。。。次のマンデリンは煎り加減がシティローストとフルシティローストの間くらいで、あとほんの少しだったかな。次は、感覚をもう少し磨いて挑戦です。

直ぐには飲まず、1日おいて明日飲んでみます!


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