久しぶりに、コーヒー豆を直火でで焙煎してみました。キリマンジャロ(タンザニア🇹🇿のンゴロンゴロ)とマンデリン(インドネシア🇮🇩ブルーマタック)を、生豆で各100gを煎り加減はフルシティロースト目標で!
先ずはキリマンジャロ100gを計って!
ハンドピックした時のNG豆。
焙煎用に、銀杏用の蓋付の煎り用機に入れて。
チョット失敗して、ムラが出ちゃいました!
次はマンデリンをハンドパックして、
今度はムラ無く出来ました。
出来上がりを計ったら83g。
ジャムの空き瓶に丁度100g入りました!
先ずはキリマンジャロ100gを計って!
ハンドピックした時のNG豆。
焙煎用に、銀杏用の蓋付の煎り用機に入れて。
チョット失敗して、ムラが出ちゃいました!
次はマンデリンをハンドパックして、
今度はムラ無く出来ました。
出来上がりを計ったら83g。
ジャムの空き瓶に丁度100g入りました!
久しぶり10年振りくらいだったので、煎り加減の調整がイマイチでしたが、楽しかったです。最初のキリマンジャロは煎りにムラが出てしまい。。。。次のマンデリンは煎り加減がシティローストとフルシティローストの間くらいで、あとほんの少しだったかな。次は、感覚をもう少し磨いて挑戦です。
直ぐには飲まず、1日おいて明日飲んでみます!
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