知り合いから、鯛が釣れたからと2匹も送ってもらいました!天然鯛なんていつ以来だろうと思いながら、先ずは1匹を身は刺身を作って美味しく頂きました。半身は湯引きで、半身はバーナーで焼き目を付けて!尾頭とカマや骨は甘く煮てすっかり綺麗に頂きました。美味しいよぉ〜
あと1匹は、半身を塩焼きで、半身は鯛めしで、アラはお吸い物で頂く予定です。
コロンビア(コロンビア ナリーニョ・コンサカ)、キリマンジャロ(タンザニア ンゴロンゴロ)、モカ(エチオピア トラディショナル)、マンデリン(インドネシア ブルーバタック)。
あと1匹は、半身を塩焼きで、半身は鯛めしで、アラはお吸い物で頂く予定です。
こんな美味しい鯛なんか食べちゃうと、海に魚釣りに行きたくなりますが、なにせココからお魚ちゃんが沢山釣れる海に行くには、長距離移動が必要なので何泊かしながらの釣行になるのでなかなか行けません。でも行きたいなぁ。
話は変わって、ウチは夫婦でコーヒー好きです。私なんかは会社勤めで事務所にいる時は、豆から挽いたコーヒーも無料だったので、1日中飲んでたくらいでした!また家では、近所のコーヒー焙煎してるお店から、焙煎前の生豆を多少安く分けてもらって焙煎のコツなんかを教えてもらいながら自分で直火焙煎して楽しんでましたが、退職してからはコーヒーも贅沢品と考えて、一杯17円くらいのティーパックものを飲んでます。ところが、先日ご近所のご夫婦からおよばれされたら、焙煎された豆をキチンと挽いて一杯ずつ入れたコーヒーをいただきました。コレがなんとも美味しい。今の17円コーヒーなんかコーヒー味のお湯です。焙煎された豆は案外高いので、生豆が安く手に入れられないか調べたらピンキリで入手出来るんですね!
でも、結局選んでいると美味しそうなものを選んでしまいネットで3キロ分をポッチしてしまいました。
コロンビア(コロンビア ナリーニョ・コンサカ)、キリマンジャロ(タンザニア ンゴロンゴロ)、モカ(エチオピア トラディショナル)、マンデリン(インドネシア ブルーバタック)。
さて、久しぶりに焙煎してみますか!
因みにこの3キロで5800円ほどですので、100g 193円で、ハンドピックや水分の蒸発で10%ロスがあるとすると、焙煎後は100g約212円程になり、10杯取れるので1杯あたり21円ですが、今までのインスタントよりも多少高いけど、美味しそうな高めの豆を選びましたので多分美味しいだろうなぁと思います!
ウチにはコーヒーミルは、手動のコニカル式と電動のプロペラ式が有りますが、電動のコニカル式が欲しくて探してます。もう候補は絞ってきましたが
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます