枕草子の枕

気になる出来事

京橋 松輪

2020年12月09日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
魚介、海鮮料理、日本食

「松輪」

ランチ行列必至の人気店


ランチはメニューなし一つの定食のみ

アジフライ定食

揚げ物苦手でも
油が新鮮だから全く胸焼け胃もたれしませんよ。








この後、アーティゾン美術館へ







ほんとは風神雷神図屏風見たかったのですが、それの公開はまだ先でしたー

美術館カフェで一息
尾形光琳をイメージしたスイーツ







サラベス

2020年12月01日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
お仕事で、同じチーム方が誘って下さって、10人位でランチに行った

サラベス

もちろん事前に予約済み❤️



ニューヨーク出身のサラベス・レヴィーンにより、1981年ニューヨークのアッパーウエストサイドに創業。 レストラン格付けガイド「Zagat」ではニューヨークNo.1デザートレストランに選ばれ、「New York Magazine」からは“NYの朝⾷の女王”と賞賛されます。


サーモンのエッグベネディクト





レモンリコッタチーズのパンケーキは友の



紅茶のティーポットも可愛い🎵






お値段はー贅沢ランチ。

でもね、本家ニューヨーク店だと
こんな値段!!ですって

サーモンエッグベネディクトとパンケーキとコーヒー二つで71ドル
わお!!

花ワサビ🎵

2020年03月01日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
昨日、長野アンテナSHOPにて

花ワサビゲット

私は買った事も食べた事もなかったの。

お料理の師匠アンちゃんに教えて貰った。


洗って、塩とお砂糖でモミモミ
熱湯かけて30秒
冷水に晒してギューッと絞ってジップロック。冷蔵庫で一晩おいて鰹節と出汁醤油で頂きます。

おーー!!ツーンとワサビ! いい!
凄くいい!! 美味しいです。

このお酒もアルコールの師匠、日本酒ソムリエ アンちゃんに教えて貰った
純米大吟醸「楯野川」
花ワサビとお酒、ピッタリ、旨し。


1日の終わりはハッピーにね。

杉並野菜、最高!!

2018年12月11日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
先日、腹心の友アンちゃん、

自宅そばの農家さんが売っている杉並野菜を買ってきて下さる。

えーー、凄いリッパね。

一つ100円なのよ、と。

お家に帰って

サラダにしたりお浸しにしたり

頂くと。。。

何て美味しいの!!

ぜんぜん泥臭くなく野菜の甘味があってとても美味。


また、ついでの時に買ってー!って頼んだら、

ほうれん草、春菊に、今回はカブも。

やっぱり美味しいんだな。


鎌倉野菜とかいちゃって、

あっちの野菜たちがお高くとまって、澄ました顔してツンとして、もてはやされちゃってるけれど、

洒落臭い!!

杉並野菜のほうが、美味しいもんねー

素敵だい!

もっと上の上。



ナーンてね。



杉並野菜だーーい好き♥️


お蕎麦と日本酒

2018年12月11日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
血管や筋肉を老化させない

優れた食べ物、蕎麦!!ってテレビでやっている。


蕎麦大好き

私以上に蕎麦と日本酒に詳しいアンちゃん。

いっつも、いろんなお店を調べてくれる。


今回は

こちら

日本橋



日本酒は「黒龍」
あてはニシンの甘辛煮と
すこ(ずいきの酢の物)

窓のすぐ、雀ちゃんがやってくる。可愛い

メインのお蕎麦は福井の新蕎麦





お蕎麦はゆで加減も何もかも、最高点。




蕎麦と日本酒フェス

2018年12月06日 | グルメ・食べ歩き・クッキング


ブロクのカテゴリー、ホントはアートの予定でした。

だって、先週末

アン&ダイアナ、グリーンゲイブルズ

国立新美術館で

オルセー美術館特別企画 ピエール・ボナール展
期間 2018年9月26日(水)~2018年12月17日(月)
会場 国立新美術館 企画展示室1E
主催 国立新美術館、オルセー美術館、日本経済新聞社

を観るつもりで、11時、美術館で待ち合わせ。

でも、チケット売り場は



こんな行列。

混んでる美術館大嫌い。

高いお金はらつて、人の頭観たくない。

東山魁夷展も気になったけど




踵を反し

代々木公園での日本酒と蕎麦フェスへ



日本全国の蕎麦と日本酒食べ比べーー

こんなこと出来るのは、こんな時だけ。

帰り道、公園並木通り道に黒いシートを張っている

そんな若い男性に、それは何やってるんですか?

と尋ねると


「青の洞窟」のライトアップの準備なんですって。

下の黒いビニールシートがブルーのライトを反射

なるほど‼️

まだ日没前だったので、みてませーん。