紅玉ゲット、再び!
今回のは、ずっと美味しい。
で、何作る?
そうだ!タルトタタンを作ろぉ。
リンゴのキャラメリゼが少し足りなく色が飴色ではないね。
タルトタタンとは
言い伝えによると、タルト・タタンが最初に作られたのは、19世紀後半。
ホテル『タタン』においてであった。ホテルを経営していたのは、ステファニーとカロリーヌのタタン姉妹であった。
有力な説によると、タルト・タタンを作ったのは、調理のほとんどを担当していたステファニーで、彼女はある日余分な仕事をした。
彼女は、伝統的なアップルパイを作り始めたが、リンゴをバターと砂糖で炒めていたところ、長く炒めすぎてしまった。
焦げるような匂いがしてきたので、ステファニーは失敗を何とか取り返そうと、リンゴの入ったフライパンの上にタルト生地をのせ、そのままフライパンごとオーブンへ入れた。
焼けた頃にフライパンを出してひっくり返してみると、ホテルの客に出しても良いようなデザートができあがっていた。
以上Wikipediaより
私はリンゴ焦がすのが怖くて、タルトタタン本来の焦げぎみ飴色リンゴが、上品色になっちゃった。
まっ、初めてにしては上出来‼️かな。
良しとしましょう🎵
今回のは、ずっと美味しい。
で、何作る?
そうだ!タルトタタンを作ろぉ。
リンゴのキャラメリゼが少し足りなく色が飴色ではないね。
タルトタタンとは
言い伝えによると、タルト・タタンが最初に作られたのは、19世紀後半。
ホテル『タタン』においてであった。ホテルを経営していたのは、ステファニーとカロリーヌのタタン姉妹であった。
有力な説によると、タルト・タタンを作ったのは、調理のほとんどを担当していたステファニーで、彼女はある日余分な仕事をした。
彼女は、伝統的なアップルパイを作り始めたが、リンゴをバターと砂糖で炒めていたところ、長く炒めすぎてしまった。
焦げるような匂いがしてきたので、ステファニーは失敗を何とか取り返そうと、リンゴの入ったフライパンの上にタルト生地をのせ、そのままフライパンごとオーブンへ入れた。
焼けた頃にフライパンを出してひっくり返してみると、ホテルの客に出しても良いようなデザートができあがっていた。
以上Wikipediaより
私はリンゴ焦がすのが怖くて、タルトタタン本来の焦げぎみ飴色リンゴが、上品色になっちゃった。
まっ、初めてにしては上出来‼️かな。
良しとしましょう🎵