枕草子の枕

気になる出来事

タルトタタン

2018年10月27日 | パン・スィーツ
紅玉ゲット、再び!

今回のは、ずっと美味しい。

で、何作る?

そうだ!タルトタタンを作ろぉ。





リンゴのキャラメリゼが少し足りなく色が飴色ではないね。



タルトタタンとは

言い伝えによると、タルト・タタンが最初に作られたのは、19世紀後半。

ホテル『タタン』においてであった。ホテルを経営していたのは、ステファニーとカロリーヌのタタン姉妹であった。

有力な説によると、タルト・タタンを作ったのは、調理のほとんどを担当していたステファニーで、彼女はある日余分な仕事をした。

彼女は、伝統的なアップルパイを作り始めたが、リンゴをバターと砂糖で炒めていたところ、長く炒めすぎてしまった。

焦げるような匂いがしてきたので、ステファニーは失敗を何とか取り返そうと、リンゴの入ったフライパンの上にタルト生地をのせ、そのままフライパンごとオーブンへ入れた。

焼けた頃にフライパンを出してひっくり返してみると、ホテルの客に出しても良いようなデザートができあがっていた。


以上Wikipediaより


私はリンゴ焦がすのが怖くて、タルトタタン本来の焦げぎみ飴色リンゴが、上品色になっちゃった。

まっ、初めてにしては上出来‼️かな。

良しとしましょう🎵