5月15日、週の真ん中水曜日。晴れました、晴れて青空でした~
昨日の雨はどこへやら~で、いいお天気になりましたね、
そんないいお天気の夕方おうちコープさんがお取り寄せを配達に
来てくれました。
今日はコープさんの青果類と毎日のように食べた新じゃがの?
おかずの写真などになります。
コープさんが届けてくれた青果類です。
今週も重い物やかさばる物を丁寧に届けてくれて助かりました。
イチゴも最終になりました、
これからは初夏から夏の果物に入れ替わりますね~~、
カラフルな青果類を今週もおいしく頂いて元気で過ごせればと思います。
新じゃがをコープさんに届けてもらいましたら結構量が多かったので、
先週から毎日のように新じゃが芋を食べています。
ここからはそんな新じゃがを使ったおかずの写真になります。
スズキの厚切りフィレ身です、塩焼きか酒蒸しに調理すれば
カロリーが控えめでいいのですが、
片栗粉を付けてムニエル風にしました。付け合せは新じゃがです。
タマゴ・新玉ねぎ・にんじん・まいたけ・エリンギ・ブロッコリーなど、
軽く塩・コショウをしてありますが食べる時はオレンジを絞りかけて、
ポン酢で食べますとさわやかでおいしかったです。
にんじん・黒豚肉・新玉ねぎ・ちくわ・豆腐、そして新じゃがを
刻み食のように? それぞれ小さく切った食材を、
昆布・かつおだしで煮て、えんどう豆をサヤからむいて最後に入れて~
仕上げに味噌で味を付けた、新じゃがのみそ汁です。
和牛で作ったハンバーグを焼いて片面ひっくり返しましたら、
新玉ねぎ・まいたけ・トマトを入れて炒め、日本酒・デミソース・ケチャップ
等で味付けをして少し煮込み、茹でたアスパラと新じゃがを入れます。
こってりとしておいしそうには見えませんが・・・乳製品を控えて、
薄味に抑え、トマトやケチャップを入れて少し酸味がありますので、
簡単で雑な作り方ですが以外にもさっぱりとした初夏の味でした。
先週からそんなこんなで毎日のように新じゃが芋を調理して食べて、
お芋太りしそうです。