気分は毎日更新しているのですが・・・
店頭には正月飾りの販売も終盤になりそうです
そろそろ買い物に行かなければ
「残り物には福がある」
また自分に都合よく考えていますが・・・
続 干し柿作り
干し柿作りも毎日作業場を右往左往しているばかり
ハザ下ろしの順番待ち
乾きすぎないようにまとめています
吊るされた柿で賑わっていたハウスも
ハザ下ろしが進み
それぞれのコンテナの中で
ほぞ切り待ち、粉出し待ちの状態に分けられています
ただ今 柿モミ機の中で回転中です
下ろしてほぞ切りが終えた柿は乾き具合を見て
回す時間を決めます
写真は仕上げ前で2回目
しっかり乾いているので今回は3分間
硬くならないようにビニール袋へ
まだまだ 粉が出て均一に白くなります
出荷前の柿は選果機で大きさをサイズ別にします
それから
出荷されていきます
家々で作業に違いはありますが
今年は天候に助けられました
今年になって「きょうの料理」でようやく干し柿づくりを観たばかりです
20個くらいでも作業が多いなあと思っていたのに
この大量では柿を揉むのに手作業なのかと思っていたら
やっぱりちゃんと機械があるんですねえ
とても勉強になりました
干し柿おいしいですもんねえ
ああ・・・食べたい・・・って(^^;
買って!て言われそうア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
こういうお仕事を拝見していると!私など働いてないって思うのです(;^_^A
働いてるなんても想ってないんですけど(;^_^A
クリスマスもないジジババのイブです(*^^*)
なんでも機械の時代で痒いところに手が届くように
いろいろ出てくるんです。
手間仕事ですので、どこも人頼みで
この時期は大わらわです
我が家も今日まで半日ですがお願いしてきましたが
本日ほぞ切りが終わりました
とても美味しいのでぜひ召し上がってみて下さい
それにしても高価になりましたが…
我が家もクリスマスイブをしました
明日はそのお礼に孫たち連れて
Go To Eat で食事会です
イエイエ 皆様の生活を垣間見ながら
いろいろ楽しませていただいてます
この時期は猫の手も借りたいくらいですが
仕事に動かされているところです
お恥ずかしいですね