日当たり良好

農作業の傍ら、日々感じたこと学んだことなど
これからを楽しみながら記していきたいと思います

冬の定番おかず

2016-01-21 23:17:27 | 農家の賄い飯

パソコンが年末から不具合

今月4日から修理に

まだ、帰宅できない状態

購入した店舗には戻っているようだけど

丁寧にチェックしていただいている

 

お正月気分も盛り上がることなく

もう 20日が過ぎてしまった

暖冬で ちょっと寒ければ”寒い! 寒い!”と

当たり前の冬の寒さに凍え

こんな調子では今年の作物も前途はないと

これまた 異常な自然の生育の早さに怯えている

 

 

たまには据え膳とやらでいただいてみたいが

残念ながらあり得ないこと

せめてたまには夕食くらい 酔ッパッピーといきたい

 

冬になると必ず数回作るロール白菜

中身は定番のひき肉と玉ねぎ程度

12個くらい作っては終わるまで食べ続ける

なかなか出る幕のなかった牡蠣をフライに

 

レンコンは片栗粉をつけてから揚げにして

しょうゆと砂糖とみりんで絡める

けっこう煮物よりも好評

 

茶碗蒸しは残り物を入れて

一個の卵で二人分

 

 

しゅわっと一杯

うぅん 米麹がきいて少々甘めのお酒

新しい飲み心地ってところかな

 

 

    

 


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