しだれ梅の花
孫の作った折り紙のお雛様
何か会話でもしているのでしょうか?????
玄関でお待ちしております
ワイワイガヤガヤ 我が家の食卓です
3月3日
ひな祭りのお祝いご馳走です
大人4人と4歳7歳の6人家族で
5合の酢飯を作りました
ほぼ 完食
うわぁぁぁぁぁぁぁ!!
みんな元気に大きくなれそうです
肉巻きを作りましたエノキと人参などを入れて
醤油と砂糖みりんで味付けました
なめこをトースターで焼いてポン酢で
長ネギのぬた 酢味噌和えです
同じ様ですが 長ネギを焼いて香ばしく醬油味で
トマトとキュウリのシーチキンサラダ
うどん つけ麺で
私たちの口には入りませんでしたが
美味しく完食!
2月27日
餃子パーティーです
50個作ります
かきたま汁 野菜たっぷりで‥
ジャガイモを食べようとポテトサラダ
ボールいっぱい作っておきます
今年最後のキムチ
たれは秋から4回作りました
10㌔以上になりますが
配って喜んでいただいてます
白菜の浅塩漬けをたっぷりのたれで和えます
今日は
今夜の夕食です
中華は嫁さんが作ってくれました
大根干しの煮物
残っていた大根で大根干しを作りました。
しばらく楽しめそうです
卵焼きは長ネギが沢山あるので
味醤油とみりんで味付けて焼きます
砂糖なしなのでさっぱりと好評です
菜の花を摘んでおひたしにしました
春の食卓になりました
家族が多いと思いっきり作れていいですねえ^^
3人分なんてつまんないったらないですよ(-、-;)
いつもながら他所様の食卓ほど興味をそそられるものはありません^^
我が家は最近は家族の好物ばかりで回しておりますσ(^-^;)アセ
ちっとも更新できませんわ(●T∀T)ャハハ
コロナで1年以上こういう大家族食事から無縁です。
>私たちの口には入りませんでしたが
笑ってしまいましたが!若い方々の方がエネルギー源を多く必要としますものね!!
卵焼きに長ネギを入れるのを他のブロ友さんにお聞きしましたが、お醤油がいいのですね。
やってみます。
ギョウザの量にも(@_@。50÷6は?って思いましたよ(*^^*)
菜の花!暖かいですね~~~
目福?というのでしょうか!!楽しませていただきました。
毎日おごちそうですね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
若いころは7人家族で全部一人で用意していたころが
懐かしいような足りていたのかなと今頃反省してみたり…
7年間ほど主人と二人だけの気楽な生活があり
また、6人の生活の変化に慣れることを選びました
やっぱり食事は大事 ここが繋がっていれば何とかなる
そう思うようになりました
私こそキミコさんや よそ様の食卓を覗いては
我が家の食卓を賑やかにしていただいてます
ネギ入り卵焼きは卵4個に出汁醤油小3くらいとみりんを小1くらいかな
かき混ぜて焼くだけです。
勢いで食べてしまうんですね
こんな生活からどうしたら逃げ出せるんだろうかと
幾度も考えました
こうなれば笑って食べて暮らすか!
畑があってほんとラッキー‥
そう思うようになりました (笑)