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いちご大福&抹茶浮島&和ぱふぇ

東京ガスの料理教室でいちご大福&抹茶浮島&和ぱふぇを作りました

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いちご大福いちご白あんで包み、蒸したもち粉で覆いました

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蒸したての生地を手のひらで伸ばして、いちごが飛び出ないように丸める作業や、

手にくっつかないようにつけた片栗粉が多すぎたり・・・意外と難しかったです

でもいちごの美味しい季節にオススメの一品です

   

抹茶浮島はメレンゲをしっかりと立て、白あん抹茶を混ぜて、栗の甘露煮をのせて蒸しました

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膨らみすぎて栗の甘露煮がやや沈み気味

今回はダッチオーブンを使ったので、表面に焼き色がつきました

お家では蒸し器で・・・

     

和ぱふぇ黒砂糖を加えた寒天にホイップした生クリーム・甘納豆・抹茶アイスクリーム・芋けんぴ・栗の甘露煮・金箔をトッピングしました

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久々に食べたパフェ

今日は高カロリーな一日だったので、明日は頑張って消費しなくっちゃ

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コメント一覧

spring
あがーとさんへ。
あがーとさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
みかん大福ですか[E:sign02]
一度食べてみたいです[E:lovely]

あがーと
かなりのボリューム!!でも、美味しそうです。
かなりのボリューム!!でも、美味しそうです。
特に イチゴ大福!!私大好きなんです。
私の地元愛媛県にはミカン大福があるんですって!!
まだ食べたことはありませんが・・・。
spring
Roolyさんへ。
Roolyさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
今では和菓子とは言え、生クリームを使ったりしてホント曖昧ですね[E:down]
昔ながらの和菓子がいいのかも知れませんネ[E:coldsweats01]
Rooly
Spring様
http://www.egaiasyoten.com/shopdetail/009000000004/order
Spring様
和カフェみたいで素敵です。食べに行きたい…
確かに高カロリーですけど。昔はバターやクリームを
使わない分和菓子のほうがヘルシー…なんていわれてたけど、
最近はボーダーがあいまいになってしまい、そうもいきません。
おいしくて華やかになったとは思うけど…なんか複雑です。
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