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クグロフ

クグロフを作りました

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クグロフはフランス・アルザスの伝統的な焼き菓子

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牛乳・玉子・砂糖・バター・ラム酒漬けフルーツがたっぷり入っています

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スライスアーモンドを貼り付けた型に生地を流し込みました

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粗熱が取れたら粉糖をかけます

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もうすぐクリスマスですね

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コメント一覧

spring
Roolyさんへ。
http://home-made.blog.ocn.ne.jp/bread/
Roolyさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
パネトーネよりもクグロフの方がバターケーキっぽいですね[E:wink]
型が変わると食感が違ってくるので不思議ですよね[E:think]
Rooly
Spring様
http://www.egaiasyoten.com/animal/bis.htm
Spring様
 クグロフはマリー・アントワネットの好物で
輿入れの際フランスに持ち込んで人気が出たとか。
だから元はオーストリア?

味はもちろん、いい意味の贅沢さが感じられる
この形が好きです。形はいかにもケーキらしいけど
確かイーストなので、これもシュトーレンや
パネトーネに近いものがあるのも…?
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