先週またまたお菓子教室に行ってきました?
今回はフォンダンショコラを作りました♪
フォンダンショコラは焼きたては柔らかくてリッチなチョコレートケーキから、
とろ~りと甘く濃厚なクリーム状のショコラが溶け出すスィーツです?
私が参加した動機はバレンタインだから・・というわけではなく、
チョコレートが大好きなのでおいしいフォンダンショコラが食べた~い・・・と動機は不純です(笑)
まずはガナッシュから作りました。
牛乳と生クリームとスィートチョコをレンジで溶かします。
粗熱が取れたらオレンジキュラソーを入れて、氷水で冷やします。
これを一つずつラップで包み冷凍庫で固めます。
次はビスキュイを作ります♪
スィートチョコと無塩バターを湯煎で溶かします。
卵白にグラニュー糖を加え電動ミキサーで泡立てます。
しっかりしたメレンゲを作ります。
メレンゲに卵黄を混ぜます。
ここに溶かしたチョコを混ぜ、アーモンドプードルを加えて混ぜます。
このビスキュイを絞り袋にいれ、カップの半分くらいの高さまで絞り出します。
先ほどのガナッシュを真ん中に埋め込み、冷凍フランボワーズをのせます。
その上にまたビスキュイを絞り出します。
あとはオーブンで焼くだけ~♪
粉糖をかけて、いっただきま~す?
中もとろ~りとしていて、甘酸っぱくてとても美味しかったです☆
ぺろっと食べてしまったので、とろ~りとしている美味しそうな写真を撮るのを忘れてしまいました(汗)
ごめんなさい。
いよいよバレンタインまであと4日ですよ~?
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