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フォンダンショコラ

先週またまたお菓子教室に行ってきました?

今回はフォンダンショコラを作りました♪

フォンダンショコラは焼きたては柔らかくてリッチなチョコレートケーキから、

とろ~りと甘く濃厚なクリーム状のショコラが溶け出すスィーツです?

私が参加した動機はバレンタインだから・・というわけではなく、

チョコレートが大好きなのでおいしいフォンダンショコラが食べた~い・・・と動機は不純です(笑)

まずはガナッシュから作りました。

牛乳生クリームスィートチョコをレンジで溶かします。

粗熱が取れたらオレンジキュラソーを入れて、氷水で冷やします。

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これを一つずつラップで包み冷凍庫で固めます。

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次はビスキュイを作ります♪

スィートチョコ無塩バターを湯煎で溶かします。

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卵白グラニュー糖を加え電動ミキサーで泡立てます。

しっかりしたメレンゲを作ります。

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メレンゲ卵黄を混ぜます。

ここに溶かしたチョコを混ぜ、アーモンドプードルを加えて混ぜます。

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このビスキュイを絞り袋にいれ、カップの半分くらいの高さまで絞り出します。

先ほどのガナッシュを真ん中に埋め込み、冷凍フランボワーズをのせます。

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その上にまたビスキュイを絞り出します。

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あとはオーブンで焼くだけ~♪

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粉糖をかけて、いっただきま~す?

Dscn1718_2

中もとろ~りとしていて、甘酸っぱくてとても美味しかったです☆

ぺろっと食べてしまったので、とろ~りとしている美味しそうな写真を撮るのを忘れてしまいました(汗)

ごめんなさい。

いよいよバレンタインまであと4日ですよ~?

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コメント一覧

spring
Heidelbergさんへ。
Heidelbergさんへ。
フォンダンショコラは思っていたよりも意外と簡単でした。
焼きたては本当に美味しかったですよ?
後から食べる時はレンジで少し温めるといいのですが、
焼きたての感動には至りませんでした(涙)
自分で作ると新たな感動があると思いますよ。

Heidelberg
ホンダショコラおいしそうですね。私も大好きです...
ホンダショコラおいしそうですね。私も大好きです。最近はいろんなお店のメニューで名前を見るようになって、ついつい頼んでしまいます。温めて中からチョコレートがどわって出てくるようにして、アイスクリームや生クリームを添えて食べるとまた違ったおいしさなんですよね。って超甘党なのがバレてしまいますね。
スキーはどうでしたか?昨日は大阪でも珍しく雪が一日降り続け、今日は屋根から雪の塊がドカドカ落ちてきて、音を聞いていると怖いくらいでした。
もうバレンタインデーのチョコレート、買っちゃった!作ることは選択肢に入ってない?!(苦笑)
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