いろいろな出来事

日々の出来事や気が付いた事など徒然に書いている双子の父です。
思った事等を思いつきで書いています。

お袋の味

2010年05月08日 | 食べ物系
田舎の田植の時に食べた「はっと汁」です。
宮城の北部~岩手あたりでよく食べられています。



この「はっと汁」ですが、すいとん=はっと汁と思われているけど違う料理です。

はっとは耳たぶの硬さくらいの練った小麦粉をちぎって鍋に入れて煮て作ります。
これ大好き!

これに最近B級グルメでひそかに人気度上昇中の油麩入れると美味しさを油麩が吸い込んでさらに美味しくなります。
ちゃんと油麩買ってきたもんね。
油麩丼ってのもいいな~

油麩丼の会HP



よろしかったらポチッお願いします。
   ↓





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする