最近は「美味しいラー油」が人気でほとんど店頭に並んでないですね。
そうなると食べたくなるものです。
先日NETで見つけた手作り「美味しいラー油」のレシピです。
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「サラダ油270g」「みじんぎりのタマネギ90g」「ニンニク50g」「白ネギ60g」「干しエビ70g」」「フライドガーリック50g」。肝心の調味料は、「唐辛子1g」「パプリカパウダー2g」「塩・砂糖・化学調味料・醤油・ゴマ油少々」だ。
まずは、半分の油の中にタマネギ、白ネギ、干しエビの順に入れて混ぜる。コツは“混ぜ続ける”ことと、油を適量ずつ足していくことなのだとか。やがて具がアメ色になったら一度具だけをザルに上げる。残った油に調味料を混ぜ、再び具を入れて混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら空きビンに保存。「1〜2日寝かせるとおいしくなりますよ」と村上さん。ポイントのフライドガーリックは、食べる直前に入れれば念願の“自家製・食べるラー油”の完成だ!
完成までに時間はかかるものの、作り方は意外とシンプルな「HANG'S KITCHEN 華風」の“おかずラー油”。休日に作り置きして、食卓の“新アイテムとして楽しんでみて! 【詳細は、5月11日号の関西ウォーカーに掲載】
でも、かぁさんはそんな情報お構いなしで作ったラー油。

モヤシが入ってます。
ニンニクも3個くらい入ってるらしいです。
今夜は、これを冷奴にかけて食べたけど
美味しかった~~!
明日もご飯にかけて食べようと思ってるけど、{ラー油=油}
カロリーが気になるよね・・・・
よろしかったらポチッお願いします。
↓

そうなると食べたくなるものです。
先日NETで見つけた手作り「美味しいラー油」のレシピです。
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「サラダ油270g」「みじんぎりのタマネギ90g」「ニンニク50g」「白ネギ60g」「干しエビ70g」」「フライドガーリック50g」。肝心の調味料は、「唐辛子1g」「パプリカパウダー2g」「塩・砂糖・化学調味料・醤油・ゴマ油少々」だ。
まずは、半分の油の中にタマネギ、白ネギ、干しエビの順に入れて混ぜる。コツは“混ぜ続ける”ことと、油を適量ずつ足していくことなのだとか。やがて具がアメ色になったら一度具だけをザルに上げる。残った油に調味料を混ぜ、再び具を入れて混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら空きビンに保存。「1〜2日寝かせるとおいしくなりますよ」と村上さん。ポイントのフライドガーリックは、食べる直前に入れれば念願の“自家製・食べるラー油”の完成だ!
完成までに時間はかかるものの、作り方は意外とシンプルな「HANG'S KITCHEN 華風」の“おかずラー油”。休日に作り置きして、食卓の“新アイテムとして楽しんでみて! 【詳細は、5月11日号の関西ウォーカーに掲載】
でも、かぁさんはそんな情報お構いなしで作ったラー油。

モヤシが入ってます。
ニンニクも3個くらい入ってるらしいです。
今夜は、これを冷奴にかけて食べたけど
美味しかった~~!
明日もご飯にかけて食べようと思ってるけど、{ラー油=油}
カロリーが気になるよね・・・・

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