土曜に日帰りで実家に行って来ました。
今年できた新米を譲ってもらうからです。
その際、山の幸や畑の幸をたくさん頂いてきました。
私の親父が採ってきてくれたネッコモダシ(なら茸)、畑シメジ、天然なめこ。
なめこは写真に入ってないけど、1キロ位もらったので茹でて冷凍にしました。
ネッコモダシは崩れやすいの、取り扱いに注意が必要です。
帰宅してすぐに豆腐とネッコモダシで味噌汁にしてみました。
茎の歯ごたえが市販のキノコとは違いシャキシャキしてます。
山のキノコ食べるとようやく秋が来たと思います。
この夏の猛暑で出来はよくないけど、貴重な秋の味を分けてもらいました。
今夜は、キノコと鶏、豚の寄せ鍋でした。
あー・・・もう鍋の季節か・・・。
よろしかったらポチッお願いします。
↓
今年できた新米を譲ってもらうからです。
その際、山の幸や畑の幸をたくさん頂いてきました。
私の親父が採ってきてくれたネッコモダシ(なら茸)、畑シメジ、天然なめこ。
なめこは写真に入ってないけど、1キロ位もらったので茹でて冷凍にしました。
ネッコモダシは崩れやすいの、取り扱いに注意が必要です。
帰宅してすぐに豆腐とネッコモダシで味噌汁にしてみました。
茎の歯ごたえが市販のキノコとは違いシャキシャキしてます。
山のキノコ食べるとようやく秋が来たと思います。
この夏の猛暑で出来はよくないけど、貴重な秋の味を分けてもらいました。
今夜は、キノコと鶏、豚の寄せ鍋でした。
あー・・・もう鍋の季節か・・・。
よろしかったらポチッお願いします。
↓
20:46 from goo
プランターの手入れ #goo_hosiurara http://blog.goo.ne.jp/hosiurara/e/43d8127eacd93150c604ad31c125afb0
by masuenomiri on Twitter
プランターの手入れ #goo_hosiurara http://blog.goo.ne.jp/hosiurara/e/43d8127eacd93150c604ad31c125afb0
by masuenomiri on Twitter