社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

名物にうまいものアリ。その他。

2008年01月18日 14時45分42秒 | Weblog
まず、京都。鯖寿司の「いづう」が好きです。コンブが巻いてあってグッドです。

鯖寿司といえば、「吾左衛門寿し」が美味しいですね。鳥取県米子市の名産であります。こちらは、コンブと一緒に食べるタイプですね。

広島駅の「アナゴ飯」も美味。宮島の本土側の渡り口に「上野」と言う名店がありますが…。駅弁で、骨センベイ付きのものが美味しいです。

駅弁といえば…。岡山の「祭り寿司」がバラ寿司系で美味しいですね。

神戸の肉めし。肉が美味しいです。

富山の「ますの寿司」は、慣れ寿司系の最高峰かな。

九州だと、博多のラーメンが好きです。とんこつ系は好き嫌いが別れるでしょうけど。

大阪のホルモン屋は安くて美味かったなあ。

東京は、蔵前のちゃんこ屋さん。店の名前を忘れましたが、つみれのちゃんこ。最高でした。

ああ…。旅行へ行きたい…。頼むよ。心臓君。

コメント御礼。名物にうまいものアリ。

2008年01月18日 09時29分08秒 | Weblog
久保利子さん。「検索ワード(平成20年1月16日版)」に関するコメント、ありがとうございました。

>有名な飲食店がありまして。
>カツ丼がデミグラスソースで、すこぶる美味しいのです(笑)。

岡山には、仕事で行ったのですが…。カツ丼がソースで出てきたときは驚きました。これがまた美味い!!

岡山に行くことができたら、また食べたいと思います。


その他、名物に美味いものアリ…と思ったのは…。

名古屋の「ひつまぶし」と「味噌煮込みうどん」
前者は、MのSさんやOさんたちと食べました。Oさんって、頭の回転が速かったなあ…。さすがに。

その後、Sさんは独立。奥さんは、私の同期のNさんで…。

伏字だらけでわかりにくいですね…。

「ひつまぶし」…うな丼のお茶漬け? お茶ではなくだし汁をかけて食します。

「ひまつぶし」ではありませんよ。念のため。

味噌煮込みうどんは名古屋駅の地下だったかなあ。フタにうどんを乗せて食べるのがツウだとか…。

丸子の「とろろ飯」
とろろがこれほど美味いとは!!

大阪の「お好み焼」
やはりシャローシのUさんと。社会保険を外すという、とんでもないコンサルの勉強会に疲れてしまい途中退席。知り合いのUさんに電話したら、一緒にメシでも…ということになり…。

これも美味かったです。広島の広島焼、東京(月島)のもんじゃ焼きと並んで、日本三大お好み焼だな…。

金沢の「甘エビ」
会社にいたころ出張で。その頃、まだ甘エビが流通していなかった時代なので、生まれて初めての経験でありました。

松江の「岩ガキ」
これも美味かったなあ…。生ガキだったけど。トビウオの刺身は、骨が多くて…。やはり、松江では岩ガキが一番美味しかったです。


早く、旅行に行くことができるようになって、名物料理を食べたいですねえ…。もちろん岡山にも行きたいですねえ…。

FMV-BIBLO NB14B メモリ増設のやり方ですが・・・。

2008年01月18日 07時16分17秒 | Weblog
え~。数日にわたり、「FMV-BIBLO NB14B 増設」で検索をされていましたので…。

1、スイッチの左横の方にあるゴムのフタ?をめくると、ネジがありますので、それを外します。

2、すると、キーボードの上側の金属板が外れます。(モデル名が書いてある板です。左にずらすと外れます。)

3、ネジが数個ありますので、手前側のネジを外します。キーボードが外れる範囲だけを外してください。

4、キーボードのコードを傷つけないようにしてください。

5、メモリ増設場所は、右上にはめる場所があるはず。ビニールで保護されています。

6、増設メモリを斜めにさしてパチンと言うまで押し込みます。

ちなみに、私が使った増設メモリは、アイオーデータ製の512MBです。

なお、メモリの増設はご自身の責任において行なってください。もし自信がない方は、コンピュータの専門の方に依頼しましょう。

もちろん、私も責任は負いかねますので…。