社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

仕事の整理。電話。高年齢雇用継続給付の資料。

2008年01月19日 16時07分41秒 | Weblog
暇な時間に「たいちょうふりょうSR」時代の仕事を整理しています。元々、整理が好きではない私ですが…。この時代は私にとって「仕事をするのが精一杯の時代」の時代でもありました。そのため、整理が後回しになっているのです。

助成金関係ですが…。去年の前半は、ほとんどの事案が締め切りギリギリ提出になっていますね。去年の初めから、体調不良がひどくなっていた…。それを、こんな形で再確認しようとは…。

私は、締め切りギリギリが嫌いなシャローシなのにね…。それでもダメだったんだね…。

(「しんぞうびょうSR」時代は、仕事自体が出来ませんでした。病院に閉じ込められていたわけですから。)


土曜日を「意識して仕事をしない日」にして数月。今のところ支障はありません。たまに電話がかかったり、書類を作ったりする事はありますけど。

しかし、あまりヒマと言うのも困りもので…。少しは仕事もしなければ…。


そんな事を書いていたら、電話がかかってきて…。内容は、任意継続被保険者である新入社員の話でした。あ~。現保険証と納付書を返す必要がありますねえ。新保険証を持って行って…。

前は郵送でOKしてもらってましたが、今はどうだろう?


電話を切ったら、郵便が届きました。高年齢雇用継続給付の資料であります。現在、その資料をチェック中!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コメント御礼。名物にうまいものアリ。その他のその他。

2008年01月19日 10時06分14秒 | Weblog
「被取締役」さん。「名物にうまいものアリ。その他。」に関するコメント、ありがとうございました。

>そうそう、富山の「ますの寿司」は駅弁の中では群を抜くものであると、思ったりします。

笹の葉を開けたらピンクのますの寿司。美味いですよね。私が京都にいたころ、よく食べました。地理的関係から手に入りやすかったのでしょうか? よく覚えていません。

その他、九州から帰ってきた入社同期が「辛子明太子」を持って帰ったときは、食堂のご飯が無くなるほどでした。それと、三重の同期が持って帰った「赤福」が好きだったなあ。(赤福の販売再開を期待しています。)

>谷崎潤一郎の小説に出てくる、「放るもの」=「捨てるもの」=「ほうるもん→ホルモン」の系譜は果たして・・・・・。

私は信じてますよ。何となくですけど。


その他で美味しかったなあ…と思ったもの。

信州ソバ。松江のソバ。
黒っぽいソバであります。松江のソバは割子ソバで、小さい器にソバが入っていて、何段かを積み重ねて提供されます。

徳島のアサヒガニ・鳴門金時。
アサヒガニは、茹でたものが美味しいです。鳴門金時はサツマイモ。ふかすと甘い…。

下関のフク。下関ではフグといわずにフクと言うとか。会社の金じゃないと食えないよな。高くて…。

??で食べたカモの焼肉。鍋。これは、ある理由から場所はヒミツ。

行方不明になった社長がくれたタラバガニ。その店で最大のものをくれたんですけど…。その後、労働保険料を払わないと言うか、二元適用をきちんとしないので、私と衝突。仲たがいしました。(これは税理士の責任も大きいよな~。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする