社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

黒酢とビスコ。

2017年05月24日 15時38分37秒 | Weblog


父が「大根おろし」に掛ける黒酢。

1回、買ってきたときに、父は「値段が高い。」と文句を付けてきたので…。

安いのに替えたんですけどね。

そうしたら「まずい。やはり、安いのはダメ。」と言い出したので…。

元に戻しました。

じゃあ、最初から文句を言うなよ。

ただ、この黒酢…。某スーパーにしか売っていないんだよなあ。近所では…。




買ってきた「たんぱく調整ビスコ 抹茶味」です。

実は、抹茶味は製造が停止されるらしく…。在庫限りなんだとか。

(代替品として新発売されたのが「いちご味」です。)

母曰く「(普通のビスコより)食べやすい。」とか。

じゃあ、もう2箱ぐらい買ってくれば良かったかな…。

小ネタ集2017。その3。

2017年05月24日 10時17分59秒 | Weblog
今日はデイケアの迎車が9時35分と遅い時間に設定されていたので…。

どうしたのかな…と思っていましたけど…。

迎車が来て納得しました。

おばあさんが3人、先に乗っていましたよ。

3人の家を回って、うちに来たんだね。

前の席は、その3人が座って満席だったので、母は後ろの席に座らされてました。


昨日、ヤクルトレディーが我家の上の家=Tおばさん宅へ行っていたようで…。

私が声をかけたんですけど…。

「(Tおばさんは)話をした後にヤクルトを買ってくれていた。」そうな。

定期契約しているわけではないそうですけど。

ヤクルトさんにも何も言わずにどこかへ行ったんだな。


駅前病院のメディカルクラークは医師に1人ずつ付いて事務を代行しているようです。

姪は地元の日赤病院でメディカルクラークをしていますが…。

日赤では書類を書く代行をしているので…。1人ずつ医師に付いているわけではないようですね。

姪は「医師には付きたくない。」と言っていましたが…。

残念なことに、駅前病院でのような仕事が主流になってくるんだろうな…と思います。

日本酒会について。雑感。

2017年05月24日 09時53分56秒 | Weblog
まあ、今回は前回に比して参加人数が少なかったですけど…。

5月であることや火曜日だったこともあるのかな…と。

私は姪甥も誘ったんですけど…。姪がリクルート問題で難題?を申し付けられたとかで…。

そっちの方に頭を集中させたいそうですわ。


そうねえ。

「瀧鯉」はくっきりした味に感じたですね。(灘の酒って、そんな感じがします。)

もう1つ。「瀧鯉」って、ブログなんかに良く取り上げられているな…と。

あの地震が無かったら、もっと違う方向へ行ったのかなあ??とは思いますね。

あの地震で、灘が、どれだけの被害を被ったのだか…。

ちなみに、昨日、灘から来られた櫻政宗の方は…。

「瀧鯉」を醸造していた木村酒造から移籍されたそうですよ。


料理について。

ま、和食Aの料理長だからな。これぐらいの料理は当たり前ですな。

つーか、この質と量で6千円ってのは破格です。

来月は福島県の酒だとか。

早速、予約を入れました。

日本酒会について。飲食の後半。

2017年05月24日 09時31分22秒 | Weblog


純米吟醸酒。

美味い。



お造り5種。

車海老・ホタテ・カンパチ・マグロ・タイ。

ちなみに、ホタテはレモンの裏表に挟んであります。

つまり2枚ですね。(よく見たら、あるのが分かりますね。)



お造りには大吟醸。




黄アラのあっさり煮付け。

黄アラって高級魚なのね。




BONDS WELL WITH BEEF。

さすがに神戸の酒蔵。

牛肉に合わせた酒。



国産牛ロース炙り 朴葉味噌掛け。

美味い。



肉のアップww




太刀魚おかき揚げと青さ海苔天。

おかき⇒柿の種のセンベイ部分。

小さく白いものは「椎茸」です。




にゅう麺。




西瓜。




純米酒。

いや、美味しかった。

日本酒会について。飲食の前半。

2017年05月24日 08時56分20秒 | Weblog


お約束ww



食前酒。

サキニック(日本酒の炭酸割)。

美味しい。

特別に醸造された「吟醸無濾過生原酒」を使用したそうです。



セット内容。

メニュー表が被さっているのは前菜。

その周りを酒器が囲んでいます。



メニュー表。

どのような酒に、どのような料理を組み合わせるか…を楽しむために用意されています。



中身はただの水。

日本酒を飲むのに、水を飲むことが推奨されています。

「和らぎ水」というそうです。


前菜。


翡翠冬瓜海老そぼろジュレ。

綺麗ですな。



豚ミミ韓国辛子味噌。

前に食べた時は、味噌味が尖がっていたけど…。

いつの間にか和食化している。

日本酒に合わせたのかな??



メニュー表に載ってないww

「ナスの味噌田楽」ですね。



生ハムメロン。



八竹蕨田舎煮。

八竹で「はちく」と読ませるのね。



枝豆の塩湯。

各料理に緑のモノが写り込んでいたら、それは、この枝豆ですww

「日本酒会」について。概要。

2017年05月24日 08時39分11秒 | Weblog
昨日の「日本酒会」について。

写真が20枚を超えていますので、前半・後半に分けます。

写真について。

名前が確定されるもの。顔が写ったものについては「フォト消しゴム2」で加工しています。

雑多な撮影をしていますが、撮った本人が「酔っぱ」ですからね。そこら辺はご勘弁を。


データ。

会場は「和食A」。

値段は6,000円(税込)です。

30人で満席なんですけど…。20人ぐらいになった模様。

一時は半分(15人)ぐらいかな~との話でしたが、最後に数人の予約が入ったようですね。

ちなみに私ら2人は、1つのテーブル席(4人分)に座らせていただきました。

まあ、あまり気にしない性質なので、カウンターでも良かったんですけどね。


昨日の日本酒は「瀧鯉(たきのこい)」でした。

今は、櫻政宗が継承しているようですが…。

元々は、木村酒造が醸造していたそうですよ。

櫻政宗も、政宗の名を付けた酒は、これが日本初(日本初なら世界初ですな。)とか。

ブログやホームページでも、多く触れられていますので、興味のある方は探してみてください。