昨日は中華料理に行きました。
料理の内容は、「Nちゃん=飲み屋のおねいちゃん」にお任せしました。
あまり量は食べない…ということで、6品+アルコール4杯のコースを選んだそうで…。
料金が1名で3,360円…。(消費税は別だったような…。)
「季節の前菜盛り合せ」(この料理は選択の余地がありません。以下は数品から選択となります。)
肉料理から「牛ロースとピーマンの細切り炒め」
海鮮料理から「海鮮茶碗蒸しチャイニーズスタイル」
豆腐野菜料理から「麻婆豆腐」
麺・ご飯料理から「広東風葱そば」
デザートから、Nちゃんは「杏仁豆腐」 私は「ゴマ団子」
というか…。
最近は安い店が増えてきたな…と。
ある和食店が新規開店した時に…。「お客さんに来てもらわなければ…。」と「ちょい飲みコース」を作ったんですけど…。
内容が「アルコール2杯+小鉢+魚料理」で1,000円。(魚料理は煮魚か刺身が出ます。)
確かにお客さんは付いたものの…。利益が上がらないというジレンマに陥り…。
「それでも、コースだけで帰る人は少ないですよ。」
う~ん。この店も3,500円で飲み放題なんかやってりゃあ、儲かんないわな…。
閑話休題。
新しいボトルです…。
バランタイン21年を飲んでいたんですけど、元に戻して「山崎」にしました。
5,000円ほどキープ料が安くなります。
「バランタイン17年なら(21年の)半額になるよ。」と言われましたが…。
同種のお酒でキープ料を下げるのは嫌ですんで。
金銭的な問題よりも、割り勘になった時に相手にも負担をさせることになると申し訳ないので、キープ料を下げました。
料理の内容は、「Nちゃん=飲み屋のおねいちゃん」にお任せしました。
あまり量は食べない…ということで、6品+アルコール4杯のコースを選んだそうで…。
料金が1名で3,360円…。(消費税は別だったような…。)
「季節の前菜盛り合せ」(この料理は選択の余地がありません。以下は数品から選択となります。)
肉料理から「牛ロースとピーマンの細切り炒め」
海鮮料理から「海鮮茶碗蒸しチャイニーズスタイル」
豆腐野菜料理から「麻婆豆腐」
麺・ご飯料理から「広東風葱そば」
デザートから、Nちゃんは「杏仁豆腐」 私は「ゴマ団子」
というか…。
最近は安い店が増えてきたな…と。
ある和食店が新規開店した時に…。「お客さんに来てもらわなければ…。」と「ちょい飲みコース」を作ったんですけど…。
内容が「アルコール2杯+小鉢+魚料理」で1,000円。(魚料理は煮魚か刺身が出ます。)
確かにお客さんは付いたものの…。利益が上がらないというジレンマに陥り…。
「それでも、コースだけで帰る人は少ないですよ。」
う~ん。この店も3,500円で飲み放題なんかやってりゃあ、儲かんないわな…。
閑話休題。
新しいボトルです…。
バランタイン21年を飲んでいたんですけど、元に戻して「山崎」にしました。
5,000円ほどキープ料が安くなります。
「バランタイン17年なら(21年の)半額になるよ。」と言われましたが…。
同種のお酒でキープ料を下げるのは嫌ですんで。
金銭的な問題よりも、割り勘になった時に相手にも負担をさせることになると申し訳ないので、キープ料を下げました。