わかめ×ねぎ 2008年02月02日 | 食の雑学 わかめ×ねぎ こちらの食べ合わせも × です。 お味噌汁には 欠かせない食材なのにねぇ。 なんでも ネギに含まれるリンが わかめのカルシウムを 吸収を阻害してしまうそうです。 リンは 加工食品に沢山含まれているらしく 日常で不足することは よっぽど無いそうです。 なので リンを過剰に摂取すると 骨のカルシウムまで 溶かすなど弊害もあるようで 骨密度が低くなる 恐れがあるようですよ。 ただ ビタミンDを摂る事によってカルシウムとリンの吸収が 助けられて骨などに吸着しバランスが調整されるそうですよっ。 ビタミンDを多く含む食品は きくらげ いくら しらす干し 青魚 #食と健康・美容 « 豚肉でバンバンジー | トップ | 鍋焼きうどん »
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