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食べ物について話してる時に、
山芋の話になり、
「そういえば 山芋でとろろって食べます?
私 めちゃ好きです!」
「あーとろろ・・・めちゃくちゃ嫌いで食べれないです。
兄貴たちは大好きで、自分だけ無理無理・・・」
「あっはは あーネバネバが駄目なんですね あーそかそか」
「確かとろろは血液をさらさらにする健康食品ですが、
子どもの時から食べれないなあ」
「うちは家族で食べますよ 子ども達も大好きです。
ねばねばねばねばって言いながら食べてます。」
上記のような会話をしたが、
昔からとろろは食べれない・・・
これからも食べることはない。
お好み焼に入ってれば問題ないんだけどなあ
こんな会話をしながら、昼休みを過ごしてます。
鳥取県でとろろは、長芋です。
愛知の親戚にも盆暮れに送りますが、
長芋をとろろにして食べます。
地域によって違うって面白いですね。
また、ひゅうさんとゆきさんで一致しないこともあるのだと、発見しました。
山芋も長芋もとろろの原料で使用されてて、
地域によって違うみたいです。
そうそう 随分一致してないです。
そのほうが驚きがあるみたいです。