日々徒然 我が家のブログ

我が家の日常の小さな事 日々徒然に載せていきたいと思います

ぜいたく煮って知っていますか?

2010年02月17日 | 料理

 

食べきれないほど自家製のたくわんを頂いたので”ぜいたく煮”をつくってみました!

本当ならもっと古漬のほうがいいのですが・・・

前の日から何度か水を変えて塩抜きをします

たくわんが柔らかくなるまで湯がきます

たっぷりのだし雑魚でだしをとり

お醤油、砂糖、みりん、お酒でことこと煮ます

お好みで赤とうがらしを

だし雑魚もそのまま煮てもいいのですが・・・

出来上がり

ご飯が進みます

 

今日は我が家の家庭料理でした

にほんブログ村 旅行ブログ 日帰り旅行へ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 真っ白な富士山を見たかった... | トップ | 今週の美味しかったよ! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酒季さんへ (N-PEPE)
2010-02-19 21:16:39
子供の頃はお箸が伸びなかった一品も、いまではとっても美味しくいただけるお惣菜です^^いつも、この時期になると、そろそろ食べたくなってきます
返信する
Unknown (酒季)
2010-02-18 22:18:36
贅沢煮っていうんですね。
名前は知らなかったのですが、以前一度いただいたことがあります。
あたたかい沢庵?!ってはじめはびっくりでしたが、でも私は好きなお味でしたよ。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事