食べきれないほど自家製のたくわんを頂いたので”ぜいたく煮”をつくってみました!
本当ならもっと古漬のほうがいいのですが・・・
前の日から何度か水を変えて塩抜きをします
たくわんが柔らかくなるまで湯がきます
たっぷりのだし雑魚でだしをとり
お醤油、砂糖、みりん、お酒でことこと煮ます
お好みで赤とうがらしを
だし雑魚もそのまま煮てもいいのですが・・・
出来上がり
ご飯が進みます
今日は我が家の家庭料理でした
食べきれないほど自家製のたくわんを頂いたので”ぜいたく煮”をつくってみました!
本当ならもっと古漬のほうがいいのですが・・・
前の日から何度か水を変えて塩抜きをします
たくわんが柔らかくなるまで湯がきます
たっぷりのだし雑魚でだしをとり
お醤油、砂糖、みりん、お酒でことこと煮ます
お好みで赤とうがらしを
だし雑魚もそのまま煮てもいいのですが・・・
出来上がり
ご飯が進みます
今日は我が家の家庭料理でした
名前は知らなかったのですが、以前一度いただいたことがあります。
あたたかい沢庵?!ってはじめはびっくりでしたが、でも私は好きなお味でしたよ。