Mixiもとい、Nixiのマイ肉さんと焼肉!
北新地にある肉処雄へ。
実は2回目だ。
以前はオープンしたばかりに行って、まだまだ荒削りって感じだったけど
あれから1年ぐらいは経ったのかな、2度目の入店。
九州からやってきたというお兄さんが肉を切り盛りする。
ちょうど九州帰りだったので話題がタイムリー
前回来た時に比べると随分とメニューが増えていた。
だけど、やっぱパッと見の値段は高いな~。ま . . . 本文を読む
西九条の金海に行ってきました。
以前からネット上で話題になっていた店なの。
以前、ギリシアで知り合ったおばちゃんが住ノ江にある「金海」が美味しいのよ~っと絶賛してたんだけど、
なんか系列ではないような感じやった・・・
実のとこどうなんやろうか??
食べログの評価も非常に高く4点台を上回っている。
ほんまか~と思いつつも、やはり高得点だけに期待してしまうのが性だ。
いざ出陣!
なだ . . . 本文を読む
最近、本町にある鴨料理専門店「あたらし」の鴨丼にはまってます。
卵がめっちゃ美味しいの!半熟状態で美味しいのだ。
鴨も小口で卵に絡み合って旨い旨い。
鴨汁付や鴨そば付もあって鴨づくしになれるよ~
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味処あたらし
06-6229-7088
大阪市中央区瓦町4丁目4-14
http://www014. . . . 本文を読む
相変わらず、趣味があっちゃこっちゃに向いてます(笑)
実はね、長崎に行く理由は軍艦島に行く予定やったの。
上陸予定が、なんとまた雨・・・じゃじゃぶりぶり
なんともかんとも雨女で散々泣いて来たが、わざわざ長崎に来たのに・・
まあ長崎は今日も雨だったといわれるが、普段の素行が悪いからか・・・
激ショック。雨空の中から撮った軍艦島。上陸予定やったのに、とほほ
ま、そうはゆうても
佐世保の海上自衛隊で . . . 本文を読む
博多!
博多は大好き!
もう何回目かな?5~6回目ぐらいかな。いや、もっと来てるかな??
旨いんだもん。食べもん。
九州のうまいもんが集まってるし、ほんまどこをとっても外すことの
確立が低いこと
九州自体の味のレベルが高くて博多は君臨だもんね
そんな博多でまたまた旨し店と出会ってしまった。
いや~ほんま旨い店に当たる率が高い!さすが博多
知り合いのところに遊びに行って店の名前すらわからないけど . . . 本文を読む
博多に行く途中で広島で途中下車。
目的はただひとつ!広島のお好み焼き!
過去にも食べたことはあるけど、いまいち好きやなかった。
なんかいつも小麦粉や山芋が入ってない生地の薄いのは物足りなくて
やはりそれは私が浪花女だからやろうな・・・
で、色々サーチしまくって選んだのがこの「かんらん車」
とても感じのいいご夫婦が対応してくれて気持ちよくお食事ができた。
味も今まで食べた広島焼きの中では一番美味し . . . 本文を読む
ずいぶん行ってから経っちゃったけど六本木一丁目の泉ガーデンタワー2Fに
入ってるインドネシア料理の店「ワヤン・バリ」でランチをしました。
バリにはまだ行った事がない・・・
創造はつく料理だけど海老のココナッツ煮のランチをいただいた。
バリの料理ってナシゴレンのイメージしかなかったけど色々とあるんだね。
辛くもなくなめらかな味わい
このあたりのアジア地域の中だとやはりカンボジア料理が好きだな~
. . . 本文を読む
長崎のコンビニを物色中。地方色の強いものを探しているとあるわあるわ~
まずは長崎名物ではないけど九州宮崎の名物「チキン南蛮」(写真)のサンドイッチ
そして、隣の佐賀の名物「唐津バーガー」おもしろ~たのし~
九州はほんまうまいもんがよーさんあって幸せやな~ . . . 本文を読む
タクシーの運ちゃんに、どこが美味しい?と聞いて教えてもらった
思案橋ラーメン。
ここは何でも福山雅治氏が毎度帰郷する度にやってくるというラーメン屋。
だからどやねんってのは置いといて、運ちゃんの旨そうなトークにそそられ
トルコライスを食べる予定を急遽変更し、ここの名物「爆弾チャンポン」を食べることにした。
爆弾それはニンニクをラードに練り合わせたペーストがチャンポンの上に
どっさりとのっている . . . 本文を読む
長崎グルメぶらぶらり。本日の夜ごはんは皿うどん。
といっても吉宗からハシゴで2軒目。
私は糖尿病がゆえほとんど食べてないけど・・・
ちょっと塩っぽいけど割とあっさりしていて食べやすかった。
皿うどんはやわかい麺に限る!
私の子供の頃には頻繁に夜ごはんで皿うどんというメニューがあった。
大人になってから気づいたんだけど、皿うどんって普通の家庭での食卓には
並ばないメニューなんだってね・・・これが普 . . . 本文を読む
長崎でなんか旨いご当地グルメはないかと食べログ検索し
評判が良かったので、茶碗蒸しの元祖という吉宗へ行ってきました。
吉宗と書いて「よっそう」と読む。
茶碗蒸しが長崎発祥って知らなかったな・・・
で、食べてみて、確かに美味しい。なんかソフトな感じ。当たり前か(笑)
でもそんなにインパクトもなく・・・
吉宗の名物がちょっとづつ入った
茶碗蒸しに角煮に蒸し寿司などが入った吉宗定食を食べました。
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佐世保って面白い。町中が佐世保バーガー一色。
佐世保バーガーマップが駅には貼られ、リーフレットとしても持ち歩けて
佐世保バーガーの模型のようなもんがでで~んと置かれ
ぬいぐるみの佐世保バーガーが散在してたり(笑)いや~楽しい町だ。
佐世保の一軒目のバーガーショップ。
佐世保バーガーを世に広めたオピニオンリーダー的な存在のログキットだ。
なんと、この店、駅の構内からも外からも買えるようなショップ . . . 本文を読む