韓国3日目の夜は広蔵市場の屋台
40年ぶりの寒波というソウル。
5月初旬というのに気温は5度ぐらいで芯から冷える激寒やった。
そんな中でも強行で屋台(笑)
まずは屋台の寒さに怯み店内で食べれる生肉のお店へ
チャンシンユッケって店なのかな??ごめんなさい、たどたどしい
私の翻訳で店名間違えてるかも(笑)
そこで生センマイと生レバーのハーフ&ハーフをオーダー。結構な量の生肉達
今思えば、ユッケ . . . 本文を読む
3日目の昼食は仁寺洞にある「土房」
ここは定食屋ではあるけど、メインのおかずに
ヤンニョムケジャンもついてくる。
私はスンドゥブチゲを注文しました。
スンドゥブは豆腐チゲだけど、特に美味しいというわけでもなかった。残念。
なんか味が大雑把というか深みがないというか・・・
でも4000Wなんだよね。これじゃ文句も言えない・・・
だけど、付け合わせで出てくる「ヤンニョムケジャン」はなかなか美味しい . . . 本文を読む
ソウル3日目の朝食は食材の買い物がてらに
韓国一の乾物市場の中部市場を散策していて
市場内の明太子売りのお店のおばちゃんに尋ねて教えてもらった
「テンジャンチゲ!マッシソヨ!」と絶賛していたお店に行ってきました。
店の名前は・・・すみません。読めません(焦)
実は中部市場の中ってシクタン(食堂)があまりない。
だからか、市場で働く人達がちょこちょこと食べに来ていた。
アジュンマの言うとおりに . . . 本文を読む
韓国2日目夕食は毎回ソウルに行くたびに寄る東大門の「明洞タッカンマリ」
絶対的な信頼の旨いタッカンマリのお店なの。
もう4回目ぐらいかな。
名前が変わったのかな?確か前は「明洞タッカルククス」だったんやけど。
それにお店も拡大しリニューアルされてた。ずいぶん綺麗になってたよ。
初めて行った時は結構古めかしい店やったんやけどね。
ここらいったいはタッカンマリ屋が多数立ち並ぶタッカンマリ横丁
この . . . 本文を読む