いかりんの『うっしっし~日記』

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【韓国旅行】“3日目” 仁寺洞の「土房」カンジャンケジャンがつく定食

2010年05月05日 | 海外旅行・ご当地グルメ
3日目の昼食は仁寺洞にある「土房」
ここは定食屋ではあるけど、メインのおかずに
ヤンニョムケジャンもついてくる。

私はスンドゥブチゲを注文しました。
スンドゥブは豆腐チゲだけど、特に美味しいというわけでもなかった。残念。
なんか味が大雑把というか深みがないというか・・・
でも4000Wなんだよね。これじゃ文句も言えない・・・

だけど、付け合わせで出てくる「ヤンニョムケジャン」はなかなか美味しいものでした。
小さい生の蟹を硬い甲羅ごとバリバリ食べる。
ヤンニョムケジャンは生の蟹のヤンニョムあえ、カンジャンケジャンというのもあって
こちらは生の蟹のしょうゆ漬け。
こちらの店ではヤンニョムケジャンの方が出る。
いろんなブログを書いてる方がカンジャンケジャンの付け合わせが出るって書いてるけど
たぶん間違いで、正しくはヤンニョムケジャン

しかし、ヤンニョムケジャンって甲羅は食べていいのだろうか?めくるのが面倒で
バリバリ噛んで食べてたんだけど、正しいのだろうか??
食べ方どなたかご存知ですか?



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土房
ソウル市鐘路区寛勲洞73-1
02-735-8156

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