いかりんの『うっしっし~日記』

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【豚カツ】いと旨し!高貴な風格の豚カツ「たくや」にて

2008年07月29日 | 和食・居酒屋・粉もん
「たくや」で初めてヒレカツを食べた。

といっても食事制限で揚げもんは食べない主義なんで
たった2切れしか食べてはいないが。
これでも私にしたら、物凄いチャレンジャー行為。
糖尿病の体の私にとって揚げもんはタブーフードの代名詞なわけで。
食べるに至るまでかなり悩んだ。

以前にも「たくや」には来たことがある。
豚の燻製やゴーヤチャンプルーなどを食べ美味しいとは思ったものの、
正直なとこ皆が絶賛する程の感動はなかった。
リピーターになるほどの印象は残らなかったのだ。

しかし、この話を友人にすると、たくやの楽しみ方をわかってないと一掃された。
カツを食べずしてたくやは語れないと言う。
ゴテゴテこってりなカツではないんで私でも食べれるのでは?と提案を受けた。

ずいぶん決断に時間はかかったが数切れ限定で
体調万全に整え食べに行くことを決断したのだ。
そして念願の豚カツ。肉はヒレ、ロース、セクレなどから選ぶ。
私たちは豚肉の王様とでもいうかヒレを選んだ。

こんなことを言ったらなんだが、かつて営業時代にクローズ前のお客さんとこ
行く前にランチでゲン担ぎの豚カツを食べてから行っていた。
その時は、そないに裕福でもなかったんで大抵はロースカツ。
ヒレカツとなると金額もはるしそれなりのVIPランチなわけで、商談規模が
大きい時は心を豊かにしてから挑もうとヒレカツ食べて挑んでたもんだ(笑)

せやけどたった2切れだが、たくやで食べたヒレカツは今まで食べた
ヒレカツがなんだったのか?と思いたくなるぐらい絶頂な味だった。
ほんまうまいねん!驚きや!
食べれない自分が極上の旨いヒレカツを目の前にひれ伏す姿が
なんともかんともたまらん極限の状態でしたわ。マゾですね(笑)
ぐぅううううううう~食べたい・・・
ならぬ堪忍するが堪忍、我慢我慢っと。

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たくや
大阪市北区曽根崎2-5-37
06-6361-1110 

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