いかりんの『うっしっし~日記』

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焼肉マニアな管理者いかりんの日記です。

【焼肉】天六のろうす亭茂、ユッケ対策を施した「タタッケ」

2011年05月21日 | 焼肉・ホルモン
えびすのユッケ問題からの風評被害で
焼肉屋さん達は本当に悲鳴をあげてます。

ファミリー層がターゲットのエリアにある焼肉屋さんは、ファミリーが全然来なくなった。
ユッケ=焼肉・・・NGという発想。だから行かない。

なんで??って私は思うけど世の中の人は、そう思う人が多いようで・・・困ったもんだ。

しかもニュースの報道で、「和牛ユッケ」と表記されてたものだから和牛=悪みたいに風評を受けている人もいるとか。
後から和牛でなかったという事実であっても
和牛が悪いみたいに一度思われたら払拭するのは本当に大変なようです。

複数の焼肉屋さんから聞いた話では、
昨年の口蹄疫でこれまた風評被害でガクーンと売上が下がって
リーマンショック以降の超デフレの世の中で焼肉=高いイメージで客足が減る、
そして3月の東日本大震災で、外食自粛で
3月4月の歓送迎会シーズンの売上は、かつてないぐらいの落ち込み

やっと少しづつお客さんが戻ってきたと思ったら「ユッケ問題」
これで生ものを提供することへのシビアな世の中の目

人が亡くなられてるので心が痛いのですが
ちゃんと衛生管理さえできていれば・・・

そんな中でいくつかのニュース番組でやっていた
天六の「ろうす亭茂」さんのタタッケという安全なユッケというテーマで対策を施されたものを
食べてきました。

表面をしっかり火を通してある。よっぽど古い肉でない限りは表面を75.1度以上の温度で
しっかり焼いておけば中まで大腸菌が繁殖することはないそうです。
これからもユッケを食べていきたいので、ありがたいお店の努力です。
味は生肉特有の艶めかしさがないのですが、それでもユッケを食べれるとなると有り難いかも。
(でも私はあまりユッケを食べないんです。なんで?って小学校の頃に家の裏が焼肉屋でユッケばかり食べてたから
飽きちゃって)

そして、他にも私が最近めっぽうお気に入りのアッサリ黒毛和牛の「なにわ黒牛」をいただいてきました。
やっぱなにわ黒牛はヘルシーですね。

チマキ(スネ)↓

噛めば噛むほど濃厚な味が広がります。

サーロイン↓

これだけサシが入っててももたれません

タレでヒウチ(モモ)↓


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ろうす亭 茂
06-6882-1129
大阪市北区浮田1-5-26
http://rousutei.com/

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