いかりんの『うっしっし~日記』

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焼肉マニアな管理者いかりんの日記です。

【沖めし】天六の奄美料理ていだで奄美魂♪

2006年05月04日 | 和食・居酒屋・粉もん
天六界隈には沖縄料理が山ほどある。そんな中で今年オープンした奄美大島の料理屋「ていだ」も活気のあるお店だ。前を通るたびにいつもいっぱいで、そして島歌?琉球音楽が店から溢れ出ている。奄美だから厳密に言うと違うんだろうけど根っからの浪速女の私には違いが良くわからない・・・
いつもいっぱいやからとりあえず予約して行くことに。
すでにライブが始まっていて店内ではおばちゃんがあちらこちらで踊っている。なんとも楽しい光景だ。ほっとする。あーいーやー♪口々に客が熱唱している。不思議な空間だ。
料理というと、ここのマスターは元リーガロイヤルホテルの総料理長ということもあって奄美料理と洋風のメニューに力強さを感じる。
ゴーヤーチャンプルー、豚の角煮、ホタテのタルタル和え、子羊のグリルをオーダー。ヤギ汁とかヤギ刺身もあり。もちろん海ぶどうやトウフヨウなどの沖めしメニューも多数ラインナップ。
子羊のグリル美味しかった。これまた癖はあるけど。ジューシーな肉汁をひたひた落としながら骨のまわりをかっつくのがたまらんのだ。

てぃだ
大阪市北区天神橋筋5-5-19
TEL 06-6881-3639

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3 コメント

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うむむ (たが)
2006-05-04 20:53:50
ここねえ、開店してすぐくらいにいったんだけど、その当時は、奄美・島料理ってほとんどなくて、洋風メニューばっかりやったんで、ちょっとがっかりやったんです。その後いってないんで、一度いかないとあかんのですが・・・。

NestBoxが並びなので近くにはよくいってたりします。
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Unknown (ルーティー)
2006-05-05 21:46:58
ここって、恐ろしく流行っていなかった寿司屋の跡に開店したお店ですよね。向かいのカレーやさんには時々行きますが、ここはまだです。個人的には客が踊りに巻き込まれる的な店は(恥ずかしがりやなので)苦手なのですが、演奏がない日を見計らっていってみたいと思います。
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そうなんや (いかりん)
2006-05-09 00:53:46
たがさん>洋風料理ばっかりだったんだ。今の店では考えられないぐらい現在は奄美・沖縄めしがまんちくりんです。NestBoxの前に行ってみてね。



ルーティーさん>

そうなんや、全然あかんかった寿司屋跡地だったのね。前になんやったかすら覚えてないわ~演奏のない日は平日ですよ。
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