いかりんの『うっしっし~日記』

関西の焼肉屋情報満載の関西焼肉.COM。
焼肉マニアな管理者いかりんの日記です。

【焼肉】今年19食目、長堀橋のお手頃焼肉→つる牛

2012年04月14日 | 焼肉・ホルモン
長堀橋にある「つる牛」というお店に行ってきました。
今年19回目の焼肉!

鶴橋本場の味というサブタイトルがついてるよん。

「つる牛」という名前の店なもんだから高級店なのかな?と思ってたら
とんでもない、非常にリーズナブルなお店でした。

そもそも屋号の「つる牛」って知ってるかしら?

「蔓牛」って書いて「つるうし」って読みます。

但馬などにいる格別優れた血統の牛の事なんです。体型とか能力とか色々と優れてて、しかもその強い遺伝力があるものを
「蔓」って呼ぶんですよ。その蔓の牛の系統に所属する牛の事を「つる牛」って言うそうです。
たとえば、但馬牛には 「あつた蔓」「ふき蔓」「よし蔓」を代表に、「やぎだに蔓」「いなきば蔓」の5系統がいてるそうです。
但馬牛って言うのは、そもそも神戸Beefとか松阪牛の素牛なんで、つる牛から繋がってるってわけです。

こちらのお店は、だからと言って但馬牛や神戸Beefだけを使ってるわけでなくて
色んな各地の銘柄牛がメニューに並んでました。
三重産ってのもあったけど、これは松阪牛でもなく伊賀肉でもないのかしら?

まずは生ものをということで
ミニタンユッケ600円
そんなよーさんはいらんけど、ちょこっと食べたいってぐらいの量。
これが、かなり旨かった!箸がとまらん(笑)

焼きのお肉は特上セットというのを頼んでみました。
いつまでかわからないキャンペーン中で通常3600円が2950円で
上ロース、上バラ、丸芯、上ハラミ、特上ミスジが入ってました。
この辺はその日によって違うみたい。
5種類のお肉がだいたい2~3枚ぐらいかな入っていて200g入ってるの。


で、お味の方は5種類でいうと2勝2敗1引き分けってのが私の感想かな。
上バラは激しい霜降りとまではいかないまでもしっかりとサシが入っていて
見た目よりも美味しかった。
ごぶごぶやったら、まあありかしら。

コスパがとても良かった。結局1杯づつ飲んでひとり3000円ぐらいやったからね~

あ、食べログの地図間違ってたので皆さんも気を付けて

----------------------------------------------------------------------------------------
和牛炭火焼肉 つる牛 心斎橋店
06-4708-2901
大阪市中央区東心斎橋2-1-5 ゴールデン第一プラザビル1F

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。