天六に最近できた「韓健食」という韓国料理屋に葛冷麺を食べに行ってきた。
元々日本橋の島之内に店があるらしい。そこでも名物が葛冷麺。
昼のランチは葛冷麺だけでなく石焼ビビンバやすんどうふチゲ定食もある。
チゲマニアの私としてはめちゃ葛藤したけどお店のお姉さんに「初めてならやっぱり葛冷麺を食べるべき?」って聞いたら「そりゃーもうこれを食べないと!」と言われ頭も心も葛冷麺に期待ワクワク。
そして待つこと少々、お姉さんがテーブルに葛冷麺を置く時に私の目をじっと見て
「頑張って頑張って混ぜてくださいね」(にやり)と目力光線でビームにやられる(笑)
頑張って???ってどうゆうこと?氷のシャーベット上になったものがアラスカの氷山のように器に浮かんでいるこれと辛味のコチュジャンを混ぜ混ぜするのか??
とにかく氷がシャーベットのようにスープにシャキシャキ感が残る程度に混ぜて
もう一度お姉さんに確認。「これでいいの??」
お姉さん「もうちょっとですね・・・」と混ぜてくれる。そして食べてもいいよ!のGoサインが出た。
黒色の葛根エキスが練りこまれた細い韓国麺をズルズル~
私は元々あまり韓国冷麺は好きではないんやけど、これは旨い!!かなりイケル。
辛味と柑橘系のさっぱり感が葛冷麺に絡んでしかもシャーベット感のあるスープに
溶け込みめちゃええ感じ。冷たいスープを最後まで飲んでしまった。
いや~これはええわ~また近いうちに行こうっと。
韓健食
大阪市北区菅栄町10-11
06-6356-2855
元々日本橋の島之内に店があるらしい。そこでも名物が葛冷麺。
昼のランチは葛冷麺だけでなく石焼ビビンバやすんどうふチゲ定食もある。
チゲマニアの私としてはめちゃ葛藤したけどお店のお姉さんに「初めてならやっぱり葛冷麺を食べるべき?」って聞いたら「そりゃーもうこれを食べないと!」と言われ頭も心も葛冷麺に期待ワクワク。
そして待つこと少々、お姉さんがテーブルに葛冷麺を置く時に私の目をじっと見て
「頑張って頑張って混ぜてくださいね」(にやり)と目力光線でビームにやられる(笑)
頑張って???ってどうゆうこと?氷のシャーベット上になったものがアラスカの氷山のように器に浮かんでいるこれと辛味のコチュジャンを混ぜ混ぜするのか??
とにかく氷がシャーベットのようにスープにシャキシャキ感が残る程度に混ぜて
もう一度お姉さんに確認。「これでいいの??」
お姉さん「もうちょっとですね・・・」と混ぜてくれる。そして食べてもいいよ!のGoサインが出た。
黒色の葛根エキスが練りこまれた細い韓国麺をズルズル~
私は元々あまり韓国冷麺は好きではないんやけど、これは旨い!!かなりイケル。
辛味と柑橘系のさっぱり感が葛冷麺に絡んでしかもシャーベット感のあるスープに
溶け込みめちゃええ感じ。冷たいスープを最後まで飲んでしまった。
いや~これはええわ~また近いうちに行こうっと。
韓健食
大阪市北区菅栄町10-11
06-6356-2855
韓国冷麺が苦手な私にとってこの葛冷麺を気に入るのはめちゃ意外なことでしたよ。さっぱりしてて二日酔いの時もいいと思うな
近々行ってみます。
良いですよ~柑橘がさわやかで・・・行く時は是非声をかけてくださいな。お供してください
神戸新開地の喜久福の場所を教えて下さい。何度探しましたが分かりません。ヒントでもいいですから教えて下さい。
今の私の葛根は大丈夫なのか疑問です。
漢方の先生に確認してから行きま~す♪
その時は是非一緒に!!
喜久福ですが、私も人に連れて行ってもらったので道の説明をできないんです。ただ覚えてるのは場外のボート場が近くにあったというところでしょうか。
カーターさん>
そうだよね、いっかい先生に相談した方が良いかも。