静岡で重量鉄骨構造の建物ならアイディースリー池田建設 【スタッフブログ】

ブログタイトルをカメさん日記より変更しました。当社スタッフが日々の活動やイベントの案内などをブログで紹介します♪♪

住まいにまつわるプチサロンⅣ @オープンギャラリー1・2・3

2014年11月30日 17時14分14秒 | オープンギャラリー1.2.3

みなさん こんにちは wish moonです。

 

住まいにまつわるプチサロンⅣを開催しました。

2014・1月に始まり第4回目の今回も、楽しく・美味しく・和気あいあいと!

活気あふれる女子会となりました。

今回の内容は、お決まりのエステ(CPサロンエルモーサ様)の無料体験をはじめ、

みんなでお料理作りにランチタイム、ごごは新たな試みでパーソナルカラーや占星術、

オーラソーマのミニセミナーやエンディング(終活)の情報コーナーもありました。

まずはエステのカウンセリングから始まり、

みんなで作ったお昼のメニューは、

サーモンとほうれんそうのクリームパスタ、

ライスコロッケに野菜とエリンギのマリネ、大学いもと梅じゃこのおこわ。

ボリュームがあったようでよかったです。

クリスマスツリーをバックに素敵な笑顔の勢揃い!

こちらは「我が家のお風呂がエステになる」マイクロバブルのお話。

既存のお風呂に取り付けできる優れもの!

体の皮脂がとれ、気になる体臭に大変有効だそうです。

後から実際に体験もしていただきました。

パーソナルカラーのお話が始まりました。

あなたは黄みがかった色が似合う人?

それとも青みがかった色が似合う人?

なんて色を合わせてみんなでみていきます。

柄は大きい柄が似合う?

それとも小さい柄?

コントラストが強いほうが?弱いとどう?

そして、22のタイプに分かれる『アイティム』の話になると

みなさん、この食いつきよう。22のタイプって??

自分の好きな色と似合う色はちがうことや、自分はどのアイティムなのか?

などなど、皆さんの興味度100%。

自分に似合うアイティムがわかったら、お買い物に迷いがなくなるよね?なんて・・・

 

ってことで、それに関しては、2015年の1月にセミナーを開催することに

なりました。興味のある方はwish moonまでどうぞ。

 

あんど・・・こちらはオーラソーマ!

112本のこんなにきれいなボトル

ここから、4本選んでください。

今のあなたの心理がわかるそうです。

1本目は、あなたの持っている素質?2本目は・・・

私はあのきれいなボトルを選びたいけど、それってどんな素質?

聞きたくなっちゃいますよね~  女性の心理としては

個人レッスン希望者もありましたよ。

最後はチュロス作りも楽しみながら、葬儀などの終活情報を質疑応答。

家族葬とは?葬儀の予約ができるって聞いたけど…

散骨ってほんとにできるの?とか、

なかなか普段誰に聞いていいかわからないことを

アドバイザー様に皆さん質問していました。

最後のスウィーツは、

先日教わった、黒糖ぷりん。

うまくできてよかったです。

ぷりんが蒸しあがったら、黒糖をスプーンで上にのせて

また蓋をして、余熱で1~2分蒸らすと、

あったかくって、なんとも優しい味のぷりんになります。

みなさん、ぜひ試してみて、美味しいよ~

 

住まいにまつわるプチサロンは今回が最終回でしたが、

また形を変えてみなさんに、いろいろな情報を届ける場作りをしていきたいと思っております。

これからもよろしくおねがいします。

今まで参加していただいた方、協力スタッフに感謝申し上げます

ではまたお会いしましょう

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープンギャラリー 1 2 3  日誌! イベント花盛りです!

2014年11月23日 14時56分30秒 | オープンギャラリー1.2.3

今日は 最高に素晴らしい天気!

 思わず空を見上げて しばし 感動!

そして、私達のオープンギャラリー 1 2 3 のお花たちも、

冬を迎えて 装いを新たに 生まれ変わりました!

 

ハンギングバスケット愛好家の皆様、

 いつも 本当にありがとうございます。

『おもてなしの心』 が目に 心に しみますです。

 

 

そんな オープンギャラリー 1 2 3では、

今日もお客様が たくさん  いらしての イベントが 行われています。

本日の催しは・・・『消しゴムはんこ教室』です。

『ハッピーライフファミリー』の皆さんが主催され、

たくさんのご家族さん達が集まっています。

文字通り 消しゴムで作る 手作りはんこ教室です。

 

お子様、お母様、そしてお父様も参加されてます。

これからの時期にぴったりの

クリスマスカードや、年賀状作りに もってこいですね。

『ハッピーライフファミリー』の 渡部代表様、

本日は たくさんの方との 出会いに 感謝いたします!

ありがとうございました。

 

         by  いけイケ 

 

  ps・・・本日は他の会場でも、我が社の仲間達が頑張ってます。

      先ほどの ブログでも紹介しました 『JAアグリフェア』

       

      

           リフォーム工事 等々、お困り事の相談を受けています。

      こちらは、『長期優良住宅』の完成見学会。

       

      木材が ふんだんに使われた、落ち着きのあるインテリアで、

      しかも、長期優良住宅。気密性もすぐれ、

      もちろん耐震性能バツグンのお住まいです。

      お客様がが たくさん 来られて、

      他の社員は 案内に 大忙しです。

  年末に向けて、選挙も始まるとあって、いよいよ せわしくなってきますが、

  社員一同、頑張って 皆様に お得な情報をお届け致します!

 

      

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月もオープンギャラリー1・2・3で毎月第三水曜ランチ会しました

2014年11月19日 18時34分28秒 | オープンギャラリー1.2.3

みなさん こんばんは wish moonです

こちら池田建設静岡支店オープンギャラリー1・2・3では、

毎年恒例のクリスマスツリーが、こんなにキラキラ輝いています

素敵なイルミネーションにテンション素敵でしょ

みなさんぜひ夜に見に来てくださいね。

飾ってくれたTさんありがとうございます

 

 

そしてこちらは、昼の部のクリスマスツリー

今日はこのツリーのもとでランチ会を行いました。

気分はうきうき、クリスマス なのに、なぜか、

・・・メニューはお正月料理。伊達巻きに田作り、炒めなますなど

 

さて、伊達巻いきま~す

伊達巻の種(卵と白はんぺん、めんつゆ、砂糖、塩少々)はジューサーでこんな感じにガ~っと。

混ざったら、流し入れて、中火で1~2分、弱火で15分。

出来上がったら、巻いて巻いて

仕上がりは、こんな感じ

炒め なますが、意外と美味しい。

ごま油で炒めてから調味するのでとても食べやすかったですよ。

どれも簡単です!

これなら年末にスーパーに並ぶもの買わなくても、

家で簡単に美味しく、安全なおうちのおせち料理になりますね。

私も伊達巻なんて特に作っちゃおうと思っています。

きょうのパチリは画像が暗かったごめんなさい。

 

最後にほしい方にレシピ公開です。

よろしかったら皆さんもチャレンジしてください。

IHクッキングヒーターの、安全安心快適さ、経済性も含めておすすめです。

オール電化をご検討の際はぜひご相談ください。

来月のランチ会は、12月17日水曜日です。

皆様のご参加お待ちしています

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもてなしの心に触れました。 オープンギャラリー1 2 3 日誌!

2014年10月30日 07時41分20秒 | オープンギャラリー1.2.3

 ひさびさの オープンギャラリー 1 2 3 日誌です。

 すっかり肌寒くなってきました昨今です。

 秋を通り過ぎる様に、冬に向っている感じがして、

 何となく、せわしなく思える日々を過ごしています いけイケでございます。

 

 私達 オープンギャラリー 1 2 3 の前に飾られたお花達は、

 そんな せわしさを 感じさせない美しさで、皆様をおもてなし させて頂いています。

 

 

 このお花をお手入れして頂いている 『ハンギングフラワー』愛好家の皆様が、

 静岡市の観光スポットで、観光客の方々を 『おもてなし』 されているんです。

 

 こちらが、静岡新聞に掲載の記事です。

 

 そして、実際の会場に行ってみますと、・・・

 日本平ロープウェイの入口に 飾られたお花達が ありました。

   

 日光東照宮や 三保の松原、等と 観光に湧く 静岡市で、

 最近は 平日でも 本当にたくさんの観光バスが押しかけて 賑わっています。

 そんな静岡市を訪れる観光客の方々を 

 『おもてなし』の心でお迎えする お花たちは、大変 注目されていました。

 皆様 お疲れ様です。 そして いつも ありがとうございます。

 

 私達 オープンギャラリー1 2 3 の前のお花も 皆様をお待ちしております。

 是非、お立ち寄りください。 

     by  いけイケ 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎月第三水曜日ランチ会今月も開催しました@オープンギャラリー1・2・3

2014年10月17日 18時24分14秒 | オープンギャラリー1.2.3

 秋の一日、みなさんいかがお過ごしですか?

きんもくせいの甘い香りがただよっていますね。

 

今月も恒例の、毎月第三水曜日ランチ会を開催しました。

今月もNEW FACEのお客様も交えて楽しくおいしい時間となりました。

いつものことながら、参加者の紹介から始まり、いろんな情報が満載で

初対面の方でもすぐに打ち解けて話題が発展してしまうところは

「さすが、女性 さすが、主婦たち

今日の一番の話題は、色パーソナルカラー

私にはどんな色が似あうのかしら?なんて話。

実は、参加者の中にカラー、占星術の先生がいらしたのです。

自分に似合う色や柄、柄の大きさなど女性だったら皆さん関心があるところ。

いずれ、セミナーを設けてもらいたいなぁと企画していきます。お楽しみに

ちなみに、先日見てもらった私は、色相は、青みよりではなく黄みよりが似合う色で、

黄みよりの色は肌色が黄みを帯びて血色をよく見せる効果があるそうです。

(単純に色黒だから黄みよりが似合うわけではないそうですよ

 青みよりの色は肌の色を白く見せる反応と効果があるそうです。

 

 

さてと、本題

 

今日は、やっぱり秋のメニュー

秋といえば、おいも。

さつまいものおこわに、里芋の煮物。

短時間で素材の味が引き出される調理法を伝授。

 IHクッキングヒーターって、意外に経済的に使えるものなのです。

それは、スタートは火力5(パナソニックのIHの場合)(中火の強)からですが、

これはヘアードライヤーの強風ほどの電力に値します。

ずっと火力5を使わなくても、沸騰したら蓋をすれば火力1、または2とかで(弱火とろ火)

煮物なら10~15分ほどで火が通り、後は煮返しして様子見で数分または余熱。

そんな感じで美味しく煮物もできちゃいます。

もしずっと火力5、とかを使っている方がいたら蓋をして試してみてくださいね。

(案外、蓋を使わない方もいるようです)

 

こちらは野菜の天ぷら。

玉ねぎ、にんじんが美味しく、ぐったりせず揚がるんです。 

 IHクッキングヒーターなら火がないのでこんな芸当もOK

揚げ物鍋の上に、新聞紙などのせちゃってる

 ガスの人はマネしないようにおねがいします。

 

 今日のメニューは、

ピーマンとなすのみそ炒め、里芋と鶏肉のつやつや煮、

野菜のかき揚げにさつまいもおこわ。

そして、今日も皆さんに大好評のオレンジケーキの出来上がり

今日の『いただきますポーズ』は、小顔ポーズでパチリ

参加の皆様ありがとうございました

参加者あってこそのランチ会です。

あなたも、あなたも来てください。

次回は11月19日(水曜日)10:30~13:00

ご参加申し込みお待ちしております   wish moonでした。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープンギャラリーで「いくらの醤油漬け」教室開催しました

2014年09月27日 13時35分17秒 | オープンギャラリー1.2.3
みなさん こんにちは wish moonです。

オープンギャラリー1・2・3で「いくらの醤油漬け教室」を開催しました。




先生は、池田建設で重量鉄骨2階建を建ててくださったお客様。
いつもは手造り味噌の「I先生」が今日は「いくらのI先生」です。


みなさん、いくらって鮭の卵の筋子をほぐしてバラして醤油などに漬けたもの(もちろんそのままもあり)だってことご存知でしたか?
恥ずかしながら私知りませんでしたの。いい年をしてすみません。




と言う訳で、これが筋子を開いたところです。
ここから謎のスーパーレアな道具によって、ぽろぽろといくらの粒になっていくのです。
このスーパーレアな道具はなんと手造り!当社大工とI先生の合作、 いくらのためのお道具なんですよ!





筋子ほぐしを皆さんで体験して見ました。
はじめは恐る恐る、でも新鮮な筋子は案外丈夫で玉が潰れにくいんです。
かと言って、口の中で潰れにくくて、あっちこっちしてしまう(回る寿司屋さんで口にするような)すみません。いくらは、産卵寸前のものだったりするそうです。時期は今頃がちょうどいいそうです。




ほぐした後は、塩で汚れをよく落とします。潰れは少ないようにそおっとそおっとやさしくねっ!



その後二度ほど水で洗い流します。
ここでまた、破れた皮を取り除いたり、筋の残りをはずしながら仕上がりよくしていきます。



そして、醤油と味醂を混ぜた液に投入。

きれいないくらがピカピカと輝いています。
「まるでルビーのよう!」
きれいで大粒ないくらは普段見慣れているものとはちょっと違います。

I先生は、お味噌をはじめ、自分で食べるものはできるものだけでも手造りすれば安全で安心、そして何がどうやって出来るか知ることが大事だと仰ります。そのお考えにとっても賛同いたします。そして子供達にもぜひ教えてあげたいですね。

今年はオープンギャラリーでの手造りお味噌教室も予定しています。(12月始め予定)
興味のある方はぜひご連絡ください。
ではまた😉

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎月第三水曜日ランチ会 @オープンギャラリー1・2・3

2014年09月19日 12時46分44秒 | オープンギャラリー1.2.3

みなさん こんにちは wish moonです

 

今月も楽しくランチ会を開催しました

ただ今新築中のお客様と、来月着工のお客様。

どちらも安全安心なオール電化を採用しますので、

IHクッキングヒーターの取扱いやIHの特徴、便利な機能など

お料理をしながら体験していただきました。

 

今月の話題は旬の野菜“ナス”

まずはフライパンをよ~く温めて、お水がころころする位

 

 

切り込みだけ入れた まるのままのナスを二本どーんと入れて

 

  

蓋をして火力4で5分、裏返して同じく4で5分。

 

 

あらまぁ、ナスがふっくら、なのに焦げ目もついて、

そして皮までやわらかくって、あえて皮つきで食べることにしました。

 

 

炊き込みご飯にがんももどき、ごぼうとシメジのクリーム煮、

梨の差し入れもありで豪華なランチになりました。

そして おまけに バラ入り緑茶。これについては後日紹介しますね

 

最後にいつものオレンジケーキ。

始めてみた方から焼け具合を見て思わず「感動~!!」の一言。

きょうも楽しくお料理しました。食べました

 

ほらね、この笑顔。おすましポーズでパチリ。

皆さんも どうぞ一度ご参加ください。

何か新しい発見や感動がありますよ。

ではまた

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

未来の巨匠?調理見習いが参加したランチ会になりました

2014年08月20日 18時27分05秒 | オープンギャラリー1.2.3

 残暑お見舞い申し上げます。 wish moonです

 

今月の毎月水曜ランチ会は、調理見習いR君19才が参加、いつもとちょっと変わったランチ会になりましたよ。

ただ今調理学校に通っているR君は夏休み、ここぞとお手伝いに呼んでしまったのは母でした。つまり私

社員の方にはすでに面が割れていますが、ランチ会では新人、少しでも社会のお役に立つのだ!働け息子

    皆様ご支援いただきありがとうございました。by母

 

 

マイ包丁でトマトを切り・・・

鮭レタスチャーハンにする鮭をほぐし・・・

ほらね、これが彼のマイ包丁の中華包丁(高いんです 名前入りだし

時々家で研いでます

 

そして、今日のメニューのwhat's newイタリアン茶碗蒸し

中身はトマトとピザ用チーズだけですが、卵2ケと白だし30CCと水270CCで

あとは7~8分蒸すだけで出来てしまいました。白だしとトマト、チーズが絶妙に合う

大好評です皆さんもぜひ作ってみてください。

詳しいレシピ差し上げますよ

 

鮭レタスチャーハンとえのきときゅうりの蒸しサラダ、大根切干入りの肉じゃがと

イタリアン茶碗蒸しをワンプレートにのせました。

そしてお決まりのオレンジケーキは今日はこんな焼け具合。

本日参加のOB客 I様の奥様(テニスの女神様)も感動されていました。

「これ、すぐ作るからね!」って。

これからもテニスに行かれるそうです 

 

 

そして、こちらがいただきますのポーズ

おいしい笑顔ありがとうございます。

 

今日は二階にいる営業さんにもランチしてもらいました

こんな感じ

それでは来月も第三水曜日、9月17日にお会いしましょう 

 

P.S ちなみに鮭レタスチャーハンはR君が担当し

美味しく完成いたしましたが、写真を撮り忘れました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のかめまつり! リフォーム相談会 盛況でありがとうございました!

2014年08月04日 08時52分57秒 | オープンギャラリー1.2.3

 オープンギャラリー 1 2 3 で、『夏のかめまつり!』

 おかげ様で たくさんのお客様に ご来場いただきました。

 本当にありがとうございました。

 当日の様子を もう少し お伝えさせて頂きます。

 

 

 リフォーム部による、リフォーム相談会が行われています。

 目玉商品の販売から、

 窓の断熱リフォームのご紹介、遮熱塗装のご案内、

 キッチンリフォームの相談まで、 本当にいろいろなお問い合わせをいただきました。

  

こちらは、IHクッキングヒーターを使ってのお料理教室。 

お母様達が ご自分で 料理を体験されてます。

  

そして こちらは、出来上がったお料理を

試食されている お父様たちです。

『美味し~い 』 って 大好評でした。

 

 オープンギャラリーの中は、たくさんのお客様で 大変 盛り上がっていました。

 

 木工教室も 大盛況! かわいい ねこちゃんの椅子を手作りで つくれます。

 夏休みの宿題にも もってこいですよね。

 

 

 さあっ、ここからは、世のお父様たち 必見! 生唾モノのクラッシックカーたちを ご紹介します。

 黒いお車は、『ロータス・ヨーロッパ』 

 かの『サーキットの狼』で風吹裕也の愛車として 

 一時代を築いた名車です。(何の事だかわからない人は、ネットで調べてね。)

 運転席に座らせてもらいましたが、地面すれすれに横たわってる状態で、

 まさにレーシングカー!

 お隣りの 赤いお車は、『ホンダS800』 

 オープンカーで風を切って走る姿は とっても かっこい~いです!

 そのお隣は、お馴染みの 『スバル360』  ・・・ちょっと見えにくくてごめんなさい。

 とっても かわいいそのお姿は、 相変わらずの人気でした。

 

 

 向かって左側のお車。 『ダイハツ コンパーノ ベルリーナ』

 ダイハツが 乗用車市場に進出した第一作だそうです。

 イタリアのデザイナーによるデザインです。 

 コンパーノ は、イタリア語で 仲間 という意味なんですね。

 続いて 右側のお車。 『トヨペット コロナ』です。

 『トヨタ』では無く、『トヨペット』なんですよ。私の父も乗っていたのを憶えています。

 まだまだ、現役で走ってるって、すごいです。

 

 向かって左側のお車、 日野自動車 『コンテッサクーペ』です。

 日野自動車が自社開発した唯一の乗用車だそうです。

 イタリアは ミケロッティによるそのデザインは、

 『伯爵夫人』の意味である コンテッサの名前にふさわしい 風格があります。

 正直、他ではご覧にはなれない程の希少車なんです。

 そして、右側の赤いお車は、 『フェアレディー240Z』

  皆様 ご存知だと思いますが、とっても人気のスポーツカーです。

 

 そして最後に登場は、 マツダ 『コスモスポーツ』。

 NHK プロジェクトXでも紹介された ロータリーエンジンを搭載した名車です。

 私の世代では、 ウルトラマンの中に出てくるウルトラ警備隊の車で 有名ですよね。

 

 最後に ご参加いただいた 皆様と 記念撮影です 

 お天気にも 恵まれまして、 イベントも盛況のうちに 終わる事が出来ました。

 本日、ご来場頂きました 皆様、 本当にありがとうございました。

 今後も オープンギャラリー 1 2 3  を どうぞ よろしくお願い致します   

 

 

      by   イケいけ  

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IHクッキングヒーターお料理会 毎月恒例の第三水曜日に開催しました@オープンギャラリー1・2・3

2014年07月17日 15時33分51秒 | オープンギャラリー1.2.3

 お暑うございます。wish moonです

昨日オープンギャラリーで行った『毎月第三水曜ランチ会』のご報告です。

 

IHクッキングヒーターの取扱い説明をお料理しながら行うランチ会、

ガスコンロとIHクッキングヒーターは何が違うの?

IHにはどんな調理器具がむいているの?

IHクッキングヒーターの便利な使い方は?

そんな疑問にじゃんじゃん答えてしまう、とてもわかりやすいお料理会なのです。

たとえば、磁石がくっつくお鍋は使えるよ!という説がありますが、

実はこのお鍋、鍋底には磁石がくっつきますが、鍋の胴体には磁石はくっつきません。

見てわかると思いますが、磁石がくっつく素材が鍋底にだけ張り付けてあるのです。

こちらのフライパンも底に張り付けてある所だけIHに反応するのです。

そして、

まんなかだけ、いつも使うところのフッ素加工が傷んでいます。

「よく野菜炒めでも全体に火が通らないのに焦げてしまう」現象がここにあります。

先ほどのお鍋で少し実験しましたところ、

こちら側のお鍋A (底に張り付けてあるお鍋)と、

向こう側のお鍋B (底も胴体も同じ素材でできているお鍋)とでは、

同じように火を入れてみると (火は出ませんが)10秒ほどで

Bの鍋は、底から上に向かって熱くなり「アチチ!」なのですが、

Aの鍋は、写真の通りさわれるのです。熱の上りが遅い?弱い?

Aの鍋もIHで使うことができますが、いいお鍋なのにちょっと残念といった具合です。

そんな実験をしながらお料理は続いていきます。

まるのままのナス2本を、水を底から7ミリほど張っただけで蓋をして

沸騰したら3分でこんな具合にふっくらと蒸しナスになりました。

後から餡かけにして、

向こうに見えています

メニューは、簡単チンジャオロースに竹輪のシソ揚げ、梅じゃこご飯とナスの餡かけです。

今日も皆さんの笑顔が素敵です

そして、今日のいえ昨日のオレンジケーキの焼け具合は・・・

バッチリ と焦げ具合もいい塩梅(あんばい)で・・・終了しました。

 

皆さんもぜひ一度ランチ会を体験してみてください。

おまちしております 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする