オープンギャラリー123で、
2015新春向けの、米麹味噌の手造り教室をしました。
いつもは師匠のお宅で教室を行っていますが、
きょうは、オープンギャラリーデビュー戦でした
皆さんの師匠はOB客のI様。
自分の食べるものはなるべく自分で作る。何がどうできるのかを知ることが大事。
できるだけ安全なものを口にするには、まだ自分でできることがあるよ。
そんなお話を聞きながら、皆さん2015春から食べられる自宅味噌を仕込みました。
食育になるお話は本当にためになり、共感するファンがどんどん増えています。
麹をほぐし、塩とまぜ
炊いた大豆をミンチ機にかけると、
わかりますか?向こう側で、モンブラン(栗のケーキ)のように出てきます。
それを一緒に混ぜて、こねて、こねて・・・
空気を抜いたら、樽にポン! よっ!いい音!
こんな感じで空気を抜きながら詰めていきます。
午前の部のメンバーです
昼食は師匠の手造りおこわと味噌汁もいただきました。
午後からのメンバーも加わり
和気あいあいとみんなでおしゃべりしながらやるこのスタイルは、
一度体験するとリピーターが多くその輪はどんどん広がっています。
人気のお味噌教室は、来年の日程まで予約したりでまるで話題のランチ店みたいです
皆さんもご自宅で食べるお味噌を仕込んでみたい方はご相談ください。
毎回『食』の話題ですみません wish moonでした。