新潟市 一風堂
行きたくてしょうがなかったお店ですが、なかなか行く機会に恵まれず。。。
やっと、行ってみました。明るくて、元気があって活気ムンムンです。
初心者なので、白丸元味 750円をお願いしました。
100円アップで玉子入りになるので、玉子入りでお願いしました。
店員さんが、麺の茹で加減を聞いてくれたので、「普通で。」とお願いしました。
「ミィディアムで」なんぞと言うと、「このおやじめ!」と思われるので、
やめときました。。。(笑) そりゃそうだ。。。
待ってる間、4つの玉手箱があったので、覗いてみると、「もやしのラー油あえ」
「高菜」「うーん。イマイチ未確認!」「にんにく」と豊富な遊び道具?が
揃ってて、面白そうです。。。未確認な奴は、大根系?にも見えたのですが
今回、試さなかったので、その内。。。確認しようかと。。。
さて、いよいよご対麺でございます。。。
見た目と、味のギャップに一瞬戸惑いが。。。
目から来るイメージとはちょっと違う味に、戸惑いが。。。
「この、味のわからん奴め!」と思われるのを覚悟で言うと、
「モツの煮込み」のスープの後味っぽい?。。。
要するに、豚骨というか、骨っ!とか骨髄っ!とかを最後の最後まで絞ると
この香りまで届くのかな?という感じ。。。独特な臭みまで届いてると思います。
されど! きっとこれがプラスα効果なんだろうなぁと納得する次第なのでした。
いわゆる「クセ!」というやつでしょうか?
豚骨嫌いにしてみれば「クッセ!」なのかもですけど。。。(笑)
家に帰ってからも、きっと気になってしまい、また行きたくなるという。。。
豚骨麻薬?効果。。。 はまる人は、はまるのでは。。。
ちょいと、粘度の高いスープで、この臭み! 豚骨中毒(ジャンキィー)が
通ってしまうのではないでしょうか?(笑)
ちなみに、しばらく食べてから、「もやしのラー油あえ」を添えてみたのですが、
香りはマイナス方向にシフトしました。。。
この香りが苦手な人は、玉手箱のお道具を使うと食べやすくなるかもです。
麺はまぁ、博多っ!みたいな細麺です。茹では「普通」でも、歯ごたえありの
いい感じ。きっと、私的にはこのくらいがベストかもです。
「バリカタ」なんぞだと、もうじじぃの私には「なんぎぃ」かもです(笑)
チャーシューは薄味でロースィーなもの。好みです。
いい味わいです。メンマは無しでその代わり?にキクラゲが。
これはこれでいいかもですねぇ。。。合うと思います。すごく。。。
ちなみに、玉子は普通の「ゆで玉子」シンプルにこれはこれでいいかなと。
箸が今風に、ECOしてますが、やっぱ「パキッ」と割り箸で行きたくなるのは
私だけでしょうか?。。。反ECOという訳ではないのですが。。。
どうも、ラーメンにプラの箸だと風情が。。。&持つとこが工夫された箸だったんだけど
これが意外と持ち辛い感じがして。。。私だけ?
武田邦彦名古屋大学大学院教授(たかじんのそこまで言って委員会等に出演)の説が
好きです。。。ジャンジャン割り箸なんか使ちゃった方がいいと思うけど。。。
ダメ? 時代に逆行? 野蛮人?。。。(笑)
まぁ、そんな訳で全国区の超有名店の個性を堪能できました。。。
楽しかったです。。ご馳走様でした。
行きたくてしょうがなかったお店ですが、なかなか行く機会に恵まれず。。。
やっと、行ってみました。明るくて、元気があって活気ムンムンです。
初心者なので、白丸元味 750円をお願いしました。
100円アップで玉子入りになるので、玉子入りでお願いしました。
店員さんが、麺の茹で加減を聞いてくれたので、「普通で。」とお願いしました。
「ミィディアムで」なんぞと言うと、「このおやじめ!」と思われるので、
やめときました。。。(笑) そりゃそうだ。。。
待ってる間、4つの玉手箱があったので、覗いてみると、「もやしのラー油あえ」
「高菜」「うーん。イマイチ未確認!」「にんにく」と豊富な遊び道具?が
揃ってて、面白そうです。。。未確認な奴は、大根系?にも見えたのですが
今回、試さなかったので、その内。。。確認しようかと。。。
さて、いよいよご対麺でございます。。。
見た目と、味のギャップに一瞬戸惑いが。。。
目から来るイメージとはちょっと違う味に、戸惑いが。。。
「この、味のわからん奴め!」と思われるのを覚悟で言うと、
「モツの煮込み」のスープの後味っぽい?。。。
要するに、豚骨というか、骨っ!とか骨髄っ!とかを最後の最後まで絞ると
この香りまで届くのかな?という感じ。。。独特な臭みまで届いてると思います。
されど! きっとこれがプラスα効果なんだろうなぁと納得する次第なのでした。
いわゆる「クセ!」というやつでしょうか?
豚骨嫌いにしてみれば「クッセ!」なのかもですけど。。。(笑)
家に帰ってからも、きっと気になってしまい、また行きたくなるという。。。
豚骨麻薬?効果。。。 はまる人は、はまるのでは。。。
ちょいと、粘度の高いスープで、この臭み! 豚骨中毒(ジャンキィー)が
通ってしまうのではないでしょうか?(笑)
ちなみに、しばらく食べてから、「もやしのラー油あえ」を添えてみたのですが、
香りはマイナス方向にシフトしました。。。
この香りが苦手な人は、玉手箱のお道具を使うと食べやすくなるかもです。
麺はまぁ、博多っ!みたいな細麺です。茹では「普通」でも、歯ごたえありの
いい感じ。きっと、私的にはこのくらいがベストかもです。
「バリカタ」なんぞだと、もうじじぃの私には「なんぎぃ」かもです(笑)
チャーシューは薄味でロースィーなもの。好みです。
いい味わいです。メンマは無しでその代わり?にキクラゲが。
これはこれでいいかもですねぇ。。。合うと思います。すごく。。。
ちなみに、玉子は普通の「ゆで玉子」シンプルにこれはこれでいいかなと。
箸が今風に、ECOしてますが、やっぱ「パキッ」と割り箸で行きたくなるのは
私だけでしょうか?。。。反ECOという訳ではないのですが。。。
どうも、ラーメンにプラの箸だと風情が。。。&持つとこが工夫された箸だったんだけど
これが意外と持ち辛い感じがして。。。私だけ?
武田邦彦名古屋大学大学院教授(たかじんのそこまで言って委員会等に出演)の説が
好きです。。。ジャンジャン割り箸なんか使ちゃった方がいいと思うけど。。。
ダメ? 時代に逆行? 野蛮人?。。。(笑)
まぁ、そんな訳で全国区の超有名店の個性を堪能できました。。。
楽しかったです。。ご馳走様でした。