いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

長岡市 栄華楼

2009-02-11 23:13:01 | ラーメンの部屋 (長岡市)

長岡市 栄華楼(ラーメン本174)

長岡というと、生姜醤油!といったイメージが強いわけですが。。。
なんの、なんの!この栄華楼のように違う路線の名店もあるわけで。。。
初めてお邪魔したのは、昨年の初夏だったように思うのですが。。。
かなり、お気に入りになってしまったのでした。。。
Iさんが「今、長岡なんだけど、俺どこ行けばいいんだぁっ?」と電話を
くれた時などは、間髪入れずに「栄華楼!」と答えてしまったのでした。。。

駐車場は、お店の道を挟んだ向かい側の有料駐車場を使うと、無料チケットを
下さるので、そのような段取りで。。。

チャーシューメン(800円)をお願いしました。
アッサリと一言で済ませない味なのでした。豚系と鶏系が見事なバランスで
重なって、深くて、広がりがあってやさしくて、なんともいい味わいなのでした。
上品すぎず、しつこすぎず、誰もが、「なるほどね!」と納得できるような。。。
麺は、中で、茹で普通。いい茹で加減。麺にいい具合に絡むスープとのバランスは
とっても見事!なのでした。とにかく、バランスが何から何まで絶妙なのでした。
チャーシューは赤身メインで、とっても好み。薄味ではあるものの、これがまた
スープとの、合いがいい!スープありきでの設定が見事なのでした。
メンマは、細めで塩系。比較的遠慮気味ではあるもののいいアクセントに。。。

とにかく全体のバランスの良さが印象に残る一杯なのでした。
店主さんと奥様の人柄の良さが、そのまま味に表れてるような、やさしい味わいなのでした。
とても落ち着けるいい味わい。ご馳走様でした。。。。

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http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/28335249363f8bb370117c6fe2024cef

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燕市 だんち食堂

2009-02-11 02:11:09 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 だんち食堂

意外と、Web上で「隠れた名店」的に取り上げられてたりして。。。?
もう、何年も前に一度だけ行った事有りだったのですが。。。
今年の正月麻雀の時にもちょいと話題になったりして。。。
なんとなく、気になってしまい出撃する事に。。。

それこそ、「だんち」にある訳なので、前なんかは結構通るのですが。。。
かなり気合を入れないとなかなか入りづらい感じはします。(笑)

さて、お店に入ってみると、「常連」というより「お友達」がいらっしゃって
「○×△●らてべぇ~っ」とかなんだとかお話が盛り上がっちゃってます。
中華をお願いしたのですが。。。麺をポイッと振りザルに入れて、その後は
また、盛り上がっちゃってます。(笑) 楽しそうです。。。
「そろそろか?」と思った頃、おばさんが鍋の辺りで「アレ?麺が逃げた!」だって!
振りザルが鍋の中で、お湯で暴れてひっくり返ってた模様。。。
どうするのかなぁ。。。と見てると平ザルですくい始めました!
なーる程!平ザルはそのためにあるんだぁっ!みたいな。。。
もうちょっと、集中してもいいかもよ?。と思うひげじじぃなのでありました。(笑)

さて、出来上がってみると意外とこれが立派な感じ。
大きめな丼にスープがたっぷりとナミナミ入ってます。
トンコツ煮干!なスープです。この響きは燕三っぽい響きではあるのですが
あの系統とは、明らかに違う路線の味です。より煮干が効いてる方向です。
やや、煮干の苦味まで届きそうな感じはするのですが、「一線は越えてない!」的な。
昔っぽいとか、シンプルとか、そういう表現がいいのか悩みますが、
煮干の広がり方が強く印象に残るスープです。
麺は、太めで、茹で普通。スープの脂分との合いもよく、絡み良好です。
気持ち、量が少ないかな? 500円だから許容範囲だとは思いますが。。。
チャーシューはちっこい奴がポチッと。遠慮気味に乗かってます。(笑)
味は、やや塩分強めでしょうか? それに反しメンマはしっかりしたやつでした。

全体の印象としては、「コッテリ煮干!」といった感じでしょうか?
これは、クセになる要素有りだと思うひげじじぃなのでありました。

燕の底力をまたまた、思い知るのでした。。。

ご馳走様でした。
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