えぇ・・・
怠けてた訳ではないんですが、今日が今年最初の夜会でした。
例によって、ZRXさん・白兎さん・梅ちゃん・じじぃの4人で向かったのは・・・
三条のお侍さん。(笑)
あれがいいか? それともこれか?などと4人でガチャガチャ言ってて、結論!
ZRXさん・梅ちゃんは、にんにく醤油。
白兎さん・背油煮込み。(夜限定)
じじぃ・背油煮込み塩(夜限定)・・・という事で決定!
(前の時、次はこれで!と思ってた逸品)
ほどほどの時間で登場。

香りが白胡麻と海苔の風味も相まって、少し和寄りな趣も感じながら・・・
行ってみるとぉ・・・シャープな塩感ではなくて、口当たりのいいやさしい塩感。
脂の風味も重なり、よりやマイルドな方向ではあるんだけど、濁らない味わいがいい設定。
スープが咽喉を通り過ぎ・・・程よく散っていく味わいの妙がいい感じ。
また、強すぎないネギの風味も熟慮を感じます。
麺は、細麺。 茹で普通。前回見た時に、「次はそれを!」(笑)と強く思わせたその麺は
噛む瞬間の歯触りも良く、スープとのコンビネーションが「辿り着いた感」というか・・・
この麺を選択した強い意志を感じさせます。
塩に対しての想いというかイメージというか欲望というか願いというか・・・?
人それぞれ色々あると思いますが(笑)、こういう脂系の塩でどうスッキリ切るか!みたいな
テーマが明確に見えて、重ねすぎていない線引きを楽しめる一杯でした。
ご馳走様でした。。。