昨日買い物をしていて気づいた訳です。
スーパーの鮮魚売場はうなぎうなぎのオンパレードで、他の魚はちょっとだけ肩身が狭くなってました。
にしても少し安くなったものの、相変わらずうなぎは高いですね。
何だかんだで1600円~1800円しますからね。
家族4人ならあれやこれやで10000円越える可能性がある訳で・・・
ひえ~
だからと言う訳ではないんだけど、あの手この手と各スーパーが頭ひねって色々なものを売ってましたわ。
精肉売場は豚の蒲焼とかステーキとか。
なるほど、様はスタミナをつけるならうなぎじゃなくて肉だって取れるよと。
しかも甘辛だれって豚肉とあいますからね。
青果売場では山芋やオクラ、ニンニクやニラを中心とした構成。
なるほど、ネバネバ系もスタミナは取れるし、ニンニクやニラも野時期は安くてうまいし。
そう考えると別にうなぎでなくてもいいのかぁ。
しかし、ぶっちゃけていうと、何かスーパーのうなぎって蒲焼というよりタレで煮ている感じがするんですよね。
本当につけ焼きしているのかなあと。
つけ焼きとか照り焼きをやった人ならわかるけど、あそこまできっちり味がのらないはずなんですよね。煮てしまえば別だけど。
実際の話、きっちり裁いた店のうなぎなんかもっと色合いが薄いというか、納得できるんですよ、「ああ、ちゃんとつけ焼きしているなぁ」と。
あれじゃうなぎ食ってるのか、タレ食ってるのかわかんなくなっちゃう(笑)
そんな訳で
今はびんぼなので白いごはんに「うなだれ」かけて、「うなだれ」ながらご飯を食べようという事で・・・・
お粗末!
スーパーの鮮魚売場はうなぎうなぎのオンパレードで、他の魚はちょっとだけ肩身が狭くなってました。
にしても少し安くなったものの、相変わらずうなぎは高いですね。
何だかんだで1600円~1800円しますからね。
家族4人ならあれやこれやで10000円越える可能性がある訳で・・・
ひえ~
だからと言う訳ではないんだけど、あの手この手と各スーパーが頭ひねって色々なものを売ってましたわ。
精肉売場は豚の蒲焼とかステーキとか。
なるほど、様はスタミナをつけるならうなぎじゃなくて肉だって取れるよと。
しかも甘辛だれって豚肉とあいますからね。
青果売場では山芋やオクラ、ニンニクやニラを中心とした構成。
なるほど、ネバネバ系もスタミナは取れるし、ニンニクやニラも野時期は安くてうまいし。
そう考えると別にうなぎでなくてもいいのかぁ。
しかし、ぶっちゃけていうと、何かスーパーのうなぎって蒲焼というよりタレで煮ている感じがするんですよね。
本当につけ焼きしているのかなあと。
つけ焼きとか照り焼きをやった人ならわかるけど、あそこまできっちり味がのらないはずなんですよね。煮てしまえば別だけど。
実際の話、きっちり裁いた店のうなぎなんかもっと色合いが薄いというか、納得できるんですよ、「ああ、ちゃんとつけ焼きしているなぁ」と。
あれじゃうなぎ食ってるのか、タレ食ってるのかわかんなくなっちゃう(笑)
そんな訳で
今はびんぼなので白いごはんに「うなだれ」かけて、「うなだれ」ながらご飯を食べようという事で・・・・
お粗末!