新!編集人の独り言

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そば屋のカレーはなぜ「うまい」のか?

2020-03-15 07:33:05 | Weblog
やっぱり出汁につきるよね。
そば屋のカレーはなぜ「うまい」のか?店主に聞くと…
蕎麦屋のカレーって実は2種類あって、いわゆる一般的なカレーライスとカレー丼。
これ、似ているようで別ものなんですよね。
カレーライスはいわゆる一般的なカレーなんだけど、カレー丼はカレーうどんの丼バージョンと考えたほうがわかりやすいですかね。
そばつゆをベースにカレーで味付けをして、水溶き片栗粉で固めたモノをご飯にかける奴。
昨今では普通にカレーライスの丼バージョンをしれっと出しているところもありますが、本来はこんな感じなんですよ。
 
自分も蕎麦屋のカレーは出汁が入ってて、それが上手さの秘訣だと思っています。
自分も蕎麦屋で頼むのはカレーセットがダントツで多いですね。
カレーライスとかけそば、またはたぬきそばのセット。
これが抜群に相性がいいんです。

ただ!!
文章にもある日本橋のよもだそばは衝撃でしたね(笑)
本格的なインドカレーでしたから。
チキンの骨付きですよ、これ。
しかも相当辛い(笑)多分辛いの苦手な人は食べられないと思います。
じゃあ、これがそばと合わないかというと…合うんですよ、不思議な事に。
店主に訊いたら、やっぱりこのインドカレーにもそばつゆが隠し味に入っているんだとか。
味のサブリミナル効果って奴ですね(笑)

また文章に出てくるそばよしも行った事ありますけど、こちらは立ち食いそばならではの王道カレーライスが出てきます。
これはねぇ・・・蕎麦屋でしか食べられない奴です。

その昔、包丁人味平っていう漫画があって、カレーに醤油を隠し味に使った味平カレーっていうのが出てくるんですけど、その簡易版でいわゆる醤油とみりんを煮返したかえしを使ったカレーが出てくるんですけど、蕎麦屋のカレーってこれだと思うんですよね。
自分も試したけど、これはこれでおいしいですね。
 
蕎麦屋のカレーはおいしいです。
でも蕎麦屋のカレーは蕎麦と食べてもらいたいなぁと思ったりもします。
そのほうがうまさ倍増です(笑)

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中華街にお客さんが行かなくなったんだそうです。

2020-03-15 05:10:52 | Weblog
1月と今では理由が違う気がする・・・
「いま中華街が一番安全だよ...」1人だけの客、コロナで売上激減の店の冗談と悲しみ。
昨日ですか、知り合いが中華街に食べ放題をしに行ったんですって。
大通りはまあなんとか人がいるものの、路地には誰もいないんでビックリしたって言ってましたね。

確かにちょうど新型コロナウイルスが猛威を振るい始めた時、自分もここで
『中国人観光客が沢山いるところは避けたほうがいい』
と書いたんですけど、春節とかだと中国人観光客が結構中華街に来てるんですよね。
わからないじゃないですか、日本人じゃこれが華僑の人なのか観光客なのか。
だから、出かけるならリスクが大きいところは避けてた訳ですよね。

それに対して今はちょっと違ってて、今は外出を避けるように政府が国民に対して要請している状態。
つまり、全体的に出歩いてないんですよね。
風評被害にその外出自粛が重なって、中華街に来るお客さんが激減してしまったという事だと思います。

で、これはここでも散々書いてますけど、華僑の人とか在日で日本で商売している人って意外と本国で反日行動を起こされるのを憂いている人って多いんですよ。
そりゃそうですよ、商売相手は日本人だもの。
以前食材会社にいた時、得意先のオーナーが言ってた位ですから。
「日本叩き、本当にやめてほしいんですよね。彼らは日本の事わかってないですよ」
だから、自分は日本で商売している人に関してはそういう偏見は持たないようにしています(腹のうちはわからんけど、仕掛けてこなければ関係ありません)

何はともあれ、久しく中華街に行ってないのも事実。
たまには行って諸々買い込んでこようかな・・・と思ったりします。


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