日曜は極力『和朝食』にしてます。
最近の米離れって何が原因なんだろう?って思うと、やっぱりダイエットなんだろうなと。
炭水化物を摂ると太るという風潮が世の中を席巻してるし、そこをどうするかというのは確かにある。
これ、何人かスーパーモデル辺りが米をガンガン食べて『マイブーム』とか言い出したら、状況一変しそうですけどね。
日本人ってそういうの弱いから(笑)
昔の朝食はやはり和朝食が多くて、ご飯と味噌汁、納豆、卵辺りの本当に一汁一菜。ところがある程度からパン食が主流になってくる。
簡単だしね。
忙しい時に味噌汁とか作ってらんないですから。
自分は大嫌いだけど、最悪パンとバター、コーヒーで成立しますから。
でも、実感として思うのは、和食のほうが確実に腹持ちがいいんですよ。
極論言えば、朝しっかり食べると夕食までなんとか耐えられる。
パンはやはり昼に何かしら食べないとしんどいし。
そう考えたら、和食ってそんなにド派手に油使わないし、作りようによってはかなりヘルシーなんじゃないかと。
日曜の朝はそんな感じでずーっと和朝食です。
落ち着くんですよ。
いや、本当に。