新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

食品ロスを減らして家計のムダにもさようなら

2020-09-09 07:46:53 | Weblog
言いたい事はわかりますねぇ・・・
食品ロスを減らして家計のムダにもさようなら
ほら、よく詰め放題とかでバカみたいにビニールに野菜とか詰め込んで
「お得でした~」
とかやってる人、いるじゃないですか。
大家族とかならわかるけど、一般家庭でその量消費するのエライ時間がかかるんじゃないの?って思いますもん。
で、結局食べられなくなってゴミ箱行・・・

あと、アリがちなのが「もったいない」でいつの間にか食べられなくなってゴミ箱行って奴ですね。
これ、うちのお袋がまさにそれでした。

まず、食品ロスを減らすなら、自分の家で消費する量をざっくりでいいから把握しておくことですね。
一週間位でどの位野菜や肉を消費するか?
そして足らなくなったら補充を繰り返すと、ゴミ箱行っていうのは少し防げますね。
後は買い物をする時、使えるお金を決めておいて、それ以上は買わない。
これ、意外と重要で、安いからまとめ買いってやると、うちに帰ってきて、結局食材が余っちゃって、使い道がわからなくてそのまま傷んでゴミ箱行なんて事があります。

そもそも、自分なんかはあらかじめ一週間位の献立を考えてから買い物をします。
で、そこで最大のポイントは同じ食材を使いまわしできる献立を考える事です。
例えばミートオムレツと麻婆豆腐なら挽肉が共通の材料だし、ミートオムレツと肉じゃがなら玉ねぎが共通の材料。じゃがいもはオムレツの付け合わせにも使えるし、玉ねぎとじゃがいもが揃っていれば、ニンジンと肉(挽肉もアリ)を追加すればカレーライスもできる訳で・・・

何の料理を作るか・・・じゃなくて、この材料なら何ができるかな?っていうのを考えたほうが食品ロスに繋がるし、家計も押さえられるし、献立に悩む事も少しだけ楽になります。

「言うのは簡単」って言われるかもしれないけど、これはもう実践で慣れていくしかないですからねぇ。
でも、慣れてくると本当にラクになりますよ。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大戸屋への敵対的買収成立へ  | トップ | マスク着用拒否で飛行機から... »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事