新!編集人の独り言

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昨日はカレーの日だったので"牛乳味噌カレーちゃんこ鍋"を作りました。

2020-01-23 08:22:24 | Weblog
今日も寒いけど、昨日は寒かった!!
で、昨日はカレーの日だったそうで、ブログもあそこのカレーがうまいとか沢山アップされてましたが、昨日の我が家の夕食は
"牛乳味噌カレーちゃんこ鍋"

はい、そこ退かない(笑)
不気味がらない(笑)

元々は青森で食べられてる牛乳味噌カレーラーメンというのがあって、これが美味しいんですよ。


そもそも味噌にしてもカレー粉にしても調味料としては物凄く主張が激しいと思うんですよ。
それを牛乳が上手く取りまとめて、マイルドに調和させてくれるんです。
ほら、味噌と牛乳って意外と合うじゃないですか。
カレーをマイルドにする時、牛乳いれると良い感じに仕上がりますでしょ。
まとめただけの話ですから。

作り方は割と簡単で・・・
ベースになるのは鶏ガラスープ。わかりやすく言えば中華あじを水で溶かしたもの。
それに料理酒をぶち込んだモノでまず普通に鍋を作ります。
味付けは味噌、みりん、醤油、カレー粉を練り合わせたモノを入れます。
個別に入れると失敗するので、必ず練り合わせる事。
仕上げに牛乳を入れて少しだけ温める感じ。
この時、沸騰させちゃうと見るも無残な出来栄えになるから、絶対沸騰させちゃダメ。
鍋としてちょうどいい熱さだな・・・程度で火を止めます。

これね、多分皆驚きますよ。
本当に「何これ??」ってなります。
今回は豚肉を使いましたけど、鶏肉でもいいし、生鮭でもおいしいです。

今日も寒いですから、是非試してみてください。


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