この人の説は例によって“旨味調味料廃止論者”なんだけど、自分もだし入り味噌には問題があると思う。
一般家庭でやたら人気なのがだし入り味噌。
何で売れてるの?って言えば便利だから。
そりゃお湯注げは味噌汁のベースになる訳だし、ラクっちゃラク。
まあ、この記事書いてる人からすりゃ面白くはないだろうけどね。
ヘルシー論者もいいけど、その発想はちと古いかなと。
だからといってごはんと味噌汁だけでいいなんて乱暴な発言はダメだけどね。
ただ、添加物云々はどーでもいいけど、未だにだし入り味噌ってどう使っていいかわからんのです。
いや、豆腐とかわかめとかならわかるんですよ。
大根とかじゃがいもとかどう作るのってなる。
水で茹でて味噌解けば完成?
いやいや、ちょっと待った。
あのね、野菜の味噌汁って出汁で具材を煮るんですよ。
そうしないと美味しくできないのです。
味噌入れてから煮ると味噌の風味がぶっ飛ぶし、水から煮るとこれまた味が微妙だし。
そりゃ出汁にこだわり、味噌にこだわりとかはやらんでもいいと思うけど、個人的には出汁の素と味噌は分けたほうがいいと思ってます。