先日、おせち料理の話を書いたんですが、こんな記事が掲載されてまして、いよいよ本格的に始まったぞと。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130928-00000046-mai-bus_all
ここ最近の傾向として、お正月に旅行するなら家でのんびりと、おせちは作らずこういうレストランなり料亭のおせちを買って食べるっていう家が増えてきているそうで、年々利用客も増えているんだそうな。
確かに、前にも書いたとおり、高いおせちって予約開始と同時に予約が殺到しますしね、家にいながらにしてたん熊やら吉兆とかの料理が食べられるつていうのはある意味贅沢なんでしょうね。
後、これは自分がよくやるんだけど、1段重で色々なブランドを取り揃えるの。
元旦は四川飯店
2日はわらびの里
みたいな感じで。
これ他の家でもやってたらしく、去年どっかのデパートで同じ規格で色々なレストランや料亭のおせちを作ってもらい、組み合わせ自由で販売してましたな。
また、組み合わせ自由のおせちもバリエーションを増やして、和、洋、中の定番の他にイタリアンとか韓国とかおつまみとか子供とか・・・・目移りしますな。
来客用に一人用のおせち重もあるらしい。
なるほどねぇ・・・色々考えます。
いずれにしても10月に入ったら、少しデパートめぐりしてみようと。
いつもは高島屋にお願いしちゃうんだけどね。
今回はちょっと浮気(笑)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130928-00000046-mai-bus_all
ここ最近の傾向として、お正月に旅行するなら家でのんびりと、おせちは作らずこういうレストランなり料亭のおせちを買って食べるっていう家が増えてきているそうで、年々利用客も増えているんだそうな。
確かに、前にも書いたとおり、高いおせちって予約開始と同時に予約が殺到しますしね、家にいながらにしてたん熊やら吉兆とかの料理が食べられるつていうのはある意味贅沢なんでしょうね。
後、これは自分がよくやるんだけど、1段重で色々なブランドを取り揃えるの。
元旦は四川飯店
2日はわらびの里
みたいな感じで。
これ他の家でもやってたらしく、去年どっかのデパートで同じ規格で色々なレストランや料亭のおせちを作ってもらい、組み合わせ自由で販売してましたな。
また、組み合わせ自由のおせちもバリエーションを増やして、和、洋、中の定番の他にイタリアンとか韓国とかおつまみとか子供とか・・・・目移りしますな。
来客用に一人用のおせち重もあるらしい。
なるほどねぇ・・・色々考えます。
いずれにしても10月に入ったら、少しデパートめぐりしてみようと。
いつもは高島屋にお願いしちゃうんだけどね。
今回はちょっと浮気(笑)