新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

日本酒はどの料理でも合う万能酒だと思うんですけどね。

2020-06-15 08:16:14 | Weblog
日本酒が低迷しているんですと。
つか、このタイミングで日本酒の需要が減っていると言ってもなぁ・・・
コロナの影響もあると思いますよ。
だって居酒屋やってないんだもん。
飲食店やってないんだもん。
そんなモノ落ちるに決まってます。

それにしてもですよ。
日本酒って自分の周りでもあまり飲んでる人って少ないですね。
確かに夏場だから日本酒よりはビールとかサワーに走りがちですけどね。
日本酒をキリッと冷やして飲むのは夏場の楽しみでもある訳です。
日本酒はやはり米から出来ているという特性をそのまま引き継いでいるので、どこの料理とも相性がいいんです。
料理の味を増幅させるうまさというか、ご飯とおかずを一緒に食べると単体とは違う別の美味しさがあるじゃないですか。
あれと同じで、料理のうまみを引き立たせる事が多いんです。

淡泊な料理でも濃厚な料理でもしっかり受け止める。
そりゃ辛口旨口あるから、そこはワイン同様のセレクトは必要だと思うけど、少なくともワインよりは守備範囲が広いと自分は思っています。

最後に、以前勤めてたコンビニの酒担当に
「夏場にこれを経験してない奴は一生損する」
と言われた日本酒があります。
石川県の「萬歳楽」さんが出してる凍結酒です。
これ、わかりやすくいうとお酒のシャーベット。
だけどやはり日本酒なんですよ。
夏場にうちのコンビニで予約すると大抵売り切れちゃいますね。
ちょっと調べたらAmazonで販売してました。
気になった方は是非是非お試しください→宣伝かっ!!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 都知事選、本当にロクな候補... | トップ | 普段の夕食なんてこんなので... »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事